Новости

Источник: Марина Бабич, фото: pixabay.com

Только 1/3 школьников читает печатные учебники при подготовке к экзаменам

В марте 2021 года новый онлайн-опрос на образовательной платформе Znanija.com с участием около 2000 школьников показал, какие инструменты наиболее популярны при подготовке к экзаменам, другими словами, где берут информацию выпускники. Судя по результатам, электронные учебники, видеоролики и онлайн-приложения для смартфонов все уверенней соперничают с бумажными учебниками и конспектами, написанными от руки.

Печатные учебники как инструмент для подготовки к экзаменам хоть и отступают, но не сдаются – это по-прежнему самый популярный инструмент выпускника. Однако читают книги из бумаги для закрепления материала лишь 36% учащихся. На втором месте собственные конспекты школьников, их использует 31% опрошенных. Все остальные инструменты – цифровые. Так, видеоролики на YouTube просматривают 29%, электронные учебники читают 26% выпускников.

Платформу Znanija.com посещают 48% опрошенных. Специальные образовательные онлайн-приложения (типа «Класс», «Яндекс.Репетитор») используют для получения информации 22% учащихся. Сочетают разные инструменты при подготовке к экзаменам (книги, конспекты, приложения и другие) – 23%. Ребята добавили, что также изучают онлайн-курсы по предметам и тематические сайты, ищут для решения прошлогодние экзаменационные работы или онлайн-тесты. Те, кто не могут сами разобраться в материале, посещают занятия с репетиторами и обращаются за помощью к родителям.

Опрос показал, что онлайн-приложения для смартфонов постепенно становятся необходимым инструментом школьника. Без них уже не могут обойтись более 31% опрошенных, еще 40% пользуются, однако не считают их необходимостью. Регулярно заходят в приложения 45% учеников, время от времени – 29%. Не интересуются образовательными приложениями такое же количество - 29% учащихся. Скачали в телефон, но еще не освоили – 6%

Более 49% учащихся ищут в приложениях для смартфонов правила и формулы. Повторяют и закрепляют учебный материал или проверяют свои знания – 48%. Многие используют приложения для общения по темам экзамена. Так, 34% пользователей задают вопросы другим учащимся и преподавателям. Еще 14% помогают сверстникам: отвечают на вопросы, объясняют задания. Такой формат общения очень популярен, в частности, на платформе Znanija.com.

«Школьники говорят, что взаимопомощь в онлайн-режиме значительно ускоряет и упрощает подготовку к экзаменам. К тому же они чувствуют дружеское плечо, а это отличная эмоциональная поддержка, которая вселяет уверенность и повышает мотивацию, причем и тем, кто помогает, и тем, кто получает поддержку», – пояснил Михал Гвяздовски, управляющий директор Brainly/Znanija.com в Польше, России и Румынии.

Участники онлайн-опроса рассказали и о том, с какими трудностями сталкиваются при подготовке к экзаменам. Оказывается, самая распространенная проблема – непонимание учебного материала, она возникает у половины учеников (49%). Более трети ребят (37%) отмечают трудности с поиском нужной информации, столько же учеников жалуются на нехватку мотивации для подготовки. Очень многим - (41%) недостаточно времени. А у каждого пятого ученика (21%) ограничен доступ к учителям.

«При правильном сочетании инструментов можно решить многие проблемы, особенно с помощью цифровых технологий. Но и печатные учебники не стоит исключать, поскольку с бумажной страницы информация воспринимается лучше, чем с экрана, это доказано наукой. Мобильные приложения оптимальны в транспорте или на перемене между занятиями, когда надо быстро найти нужную информацию, пообщаться со сверстниками или учителем. Дома же предпочтительней сайты, видеокурсы, онлайн-тесты на стационарном компьютере, так как он вызывает меньшую нагрузку на зрение, чем экран смартфона. При этом очень важно выбирать действительно проверенные, безопасные онлайн-платформы, которые регулярно обновляются», – добавил Михал Гвяздовски.

Платформа Znanija.com с аудиторией более 350 млн пользователей систематически проводит онлайн-исследования среди школьников, чтобы лучше понять потребности и интересы своей целевой аудитории. За прошлый 2020 год ее количество в целом выросло на 100%. Такой стремительный рост был обусловлен пандемией коронавируса, а также общей тенденцией внедрения цифровых форматов в образовательный процесс, которая усилилась из-за карантинных ограничений. В России и странах СНГ у платформы Znanija.com порядка 55 млн человек, прирост по сравнению с предыдущим годом – более чем в 2 раза.



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России.