Новости

Автор: https://www.medikforum.ru

​Простая песенка поможет правильно вымыть руки

Мы все моем руки неправильно, как подчеркивают эксперты в области гигиены из США. Во время этого процесса нужно напевать одну популярную песенку, и это обеспечит адекватную очистку.

Довольно часто к дерматологам обращаются с вопросом о том, какой сорт мыла или его бренд являются самыми эффективными. Речь идёт об уничтожении максимального количества бактерий, представляющих опасность для здоровья. Ответить на этот вопрос достаточно сложно, но гораздо проще рассказать человеку о том, как правильно мыть руки. Ведь если он выполняет этот вроде бы несложный процесс неправильно, то даже самые мощные антибактериальные сорта мыла не помогут достичь цели.

Существует простые рекомендации по мытью рук, разработанные Центром по контролю и профилактике заболеваний США. Они требуют использования чистой воды, нанесения мыла или мыльного раствора на руки и запястья на срок до 20-30 секунд, что достаточно для того, чтобы спеть песенку Happy birthday («С днем рождения тебя!») дважды. Затем руки необходимо ополоснуть чистой проточной водой, после чего использовать сухие бумажные полотенца или фен. Исследования показывают, что 93% людей не моют руки после того, как они кашляют или чихают. А это существенно увеличивает вероятность распространения бактерий, включая и их перенос на других людей.

Если обычное мыло и вода пока по каким-то причинам недоступны, то эксперты рекомендуют использовать специальные средства для мытья рук на спиртовой основе, содержащие не менее 60% этанола. А спирт обладает противомикробной активностью широкого спектра, он гораздо менее селективен в плане выработки к нему резистентности со стороны бактерий по сравнению с другими противомикробными компонентами. Хотя даже средства для мытья рук на основе спирта не помогают уничтожать все без исключения бактерии, как показывали эксперименты с использованием чашек Петри.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталия Байтингер
Врач стоматолог-терапевт, специалист в области детской и взрослой стоматологии и гигиены