Статьи

  —   Домашний очаг
Выбрать рубрику

Как выбрать правильное постельное бельё?

Автор: Наталья Устинова

Покупая постельное бельё, любая хозяйка надеется, что служить оно ей будет долго и верно, что яркий красивый комплект останется таким же ярким долгие годы. К тому же психологи считают, что выбор постельного белья влияет и на отношения в семье тоже. Какое постельное белье лучше купить? Давайте разберёмся подробнее в нюансах этого выбора.

На что следует обратить внимание при выборе постельного белья, чтобы не попасть впросак?

Материал

Ситец. Ситцевое белье дёшево, но недолговечно. Уже через несколько стирок оно истончается, выцветает и становится похожим на невнятную тряпочку.

Бязь. Оптимальный материал для постельного белья. Бельё из бязи прочное, износостойкое и при этом относительно недорогое. При правильном уходе бязевый комплект будет служить вам долгие годы.

Батист. Тонкая, лёгкая, струящаяся ткань, очень приятная на ощупь. Из него обычно шьют «выходное» постельное бельё, не предназначенное для повседневного использования, так как после двух десятков стирок оно истончается. Батистовое бельё стоит довольно дорого.

Махровый трикотаж. Практичное, мягкое, тёплое бельё. Легко стирается и не мнётся. Хороший вариант на зиму. Покупая махровые простыни, проведите по нему рукой ― ворсинки должны быть мелкими, одной длины и на ощупь напоминать бархат. Если махровая ткань жестковата или в её составе присутствует больше 5 % синтетики, лучше не рисковать: после стирки они могут стать совсем жёсткими.

Сатин (египетский хлопок). Очень красивая, прочная ткань с лёгким блеском. Бельё из сатина выглядит просто роскошно, но и стоит соответствующе.

Фланель. Фланелевое бельё мягкое, тёплое и невероятно уютное. К сожалению, через несколько стирок оно скатывается и теряет свой первоначальный вид.

Лён. Постельное бельё из льна красивое, прочное и мягкое. На этой постели вам не будет жарко в самый разгар лета и холодно в трескучий январский мороз. Льняное полотно имеет свойство угнетать патогенную микрофлору, являясь, таким образом, мягким природным антисептиком. Однако за чистым льном довольно тяжело ухаживать: он сильно мнётся и тяжело гладится.

Шёлк. Шёлковое белье ― это роскошно и романтично. Но только при условии, что этот шёлк высочайшего качества (самым лучшим шёлком считается японский). Стоить такой комплект, конечно, будет как небольшой самолёт, но экономить здесь не имеет смысла: бельё из дешёвого шёлка подарит вам скорее массу неприятных ощущений ― от молниеносно появляющихся затяжек до бессонной ночи, вызванной жарой, холодом, неприятным скольжением и скрипом. Шёлковое постельное бельё оказывает не успокаивающее, а бодрящее воздействие. Лучше его использовать жарким летом: оно даст телу приятную прохладу.

Хлопок. Природное растительное волокно, никогда не вызывает аллергию, хорошо пропускает воздух и воду, устанавливает оптимальную температуру под одеялом (это главное достоинство хлопка), не электризуется. Наиболее дешёвое постельное бельё.

Поплин. Имеет такое же плетение, как бязь, но нитки более тонкие, а плетение более плотное, поэтому ткань совершенно гладкая, повышенной мягкости и блеска.

Сатин.Одна из лучших тканей для постельного белья. Служит долго, оставаясь красивой и яркой за счёт кручёной нити двойного плетения. Эта нить даёт повышенную прочность. Постельное бельё из сатина спокойно переживёт 200-300 стирок без потери внешнего вида. Кроме того, благодаря такому плетению образуется гладкая лицевая поверхность, на которую хорошо ложится 3D печать. Сатиновые наволочки понравятся женщинам, потому что на сатиновых наволочках лучше сохраняется причёска.

Перкаль. Очень тонкая и прочная, но одновременно нежная и гладкая ткань, с матовой бархатистой поверхностью. Эту ткань делают из особого длинноволокнистого египетского хлопка.

Как определить качество постельного белья

1.Этикетка

На ней должно быть указано: название фирмы-производителя с адресом и телефоном, состав ткани (читайте внимательно, часто производители хитрят и информацию вроде «50 % хлопок, 50 % синтетическое волокно» вписывают мелким шрифтом в уголке), схема комплекта с указанием размеров каждого изделия, рекомендации по уходу (таблица значков на этикетке).

Товар с плохо пропечатанной, наспех приклеенной этикеткой без координат производителя ― не берём!

2.Швы

Выворачиваем наизнанку и смотрим на швы. Бельё должно быть пошито специальным бельевым швом. Если же шов обычный, да ещё и с необработанными краями ― не берём. Опять же после двух-трёх стирок ваш новый комплект расползётся по швам. Хорошее бельё сшито из цельного куска ткани и не имеет шва посередине. Обращаем внимание на нитки, которыми сшита ткань. Качественное постельное бельё прошито крепкими, прочными нитками, подобранными в тон. Концов ниток видно быть не должно.

3. Запах

Помните, бельё ни в коем случае не должно пахнуть химией, оно должно иметь запах нового текстиля. В противном случае в ближайшем времени оно полиняет, от первоначального внешнего вида не останется и следа. Окрас белья с наружной и внутренней стороны должен быть почти одинаковым. Как проверить стойкость краски? Для этого нужно интенсивно потереть рукой внешнюю сторону: если следов от красящего вещества не осталось ― краска стойкая, а комплект качественный. Хорошее бельё пахнет исключительно текстилем и больше ничем. Если чувствуется запах краски ― бельё наверняка будет сильно линять, может вызвать аллергию и даже отравление.

Размер постельного белья

На современном рынке представлено 4 вида комплектов белья для взрослых:

1,5-спальный комплект ― это, как правило, простыня 150/210 (или 160/215), 2-4 наволочки и пододеяльник 150/210 см.

2-спальный: простыня 210/220, 2-4 наволочки, пододеяльник 175/210.

Комплект евро: простыня 240/240, 2-4 наволочки, пододеяльник 200/220.

Семейный комплект: простыня 240/240, 2-4 наволочки, пододеяльник 150/210 (2 шт).

4. Цвет

Перед тем как выбрать максимально подходящее для себя постельное бельё, следует выяснить, как цвета влияют на психику.

Вот что советуют психологи по поводу выбора цвета постельного белья.

Застенчивым и боящимся эротических экспериментов партнёрам следует предпочесть постельное бельё изумрудного цвета. Этот цвет раскрепощает, дарит смелость, разжигает страсть, будоражит фантазию.

Людям чрезмерно сексуально возбудимым и склонным изменять нужно бельё салатового цвета или хотя бы 2 элемента этого цвета в спальне, например, шторы и одеяло.

Для людей, занимающихся физическим трудом, лучше выбирать постель зелёного цвета, а если работа умственная ― голубого цвета.

Семейным парам, которые мечтают о пополнении в семействе, нужно стелить постельное бельё светло-синего цвета с элементами красного цвета (бантики, кружева), а также можно завесить окно светло-синими шторами и прикрепить к ним красный бантик.

Людям, страдающим избыточным весом, нельзя стелить постель оранжевого и ярко-жёлтого цвета ― эти цвета будоражат аппетит.

Парам со сложными взаимоотношениями и теряющим эмоциональную связь поможет постельное бельё тёмно–золотистого цвета.

Постельное бельё пурпурного цвета придаст уставшему партнёру сил, а элемент красного цвета, например, лампа с красным абажуром, настроит на любовный лад.

При оформлении спальни и выборе постельного белья лучше избегать коричневого цвета: он ускоряет процесс старения организма.

Парам, склонным к частым ссорам, которые никак не могут «притереться» друг к другу, лучше избегать ярких цветов: оранжевого, ярко-жёлтого, красного, слишком цветастого белья. Лучше всего приобрести бельё спокойных тонов, например, тёмно-синего, тёмно-жёлтого, белого с зелёными цветами, молочного и чисто белого. Также таким парам стоит обзавестись в спальне живыми цветами и зелёными деталями интерьера.

Разноцветное бельё могут приобрести супруги с маленьким опытом в сексуальной жизни.

Если же партнёры давно находятся в совместном браке, то их спальня должна быть двух, максимум трёх цветов, чтобы не раздражать ни того, ни другого.

Ярко-красное постельное бельё идеально подойдёт страстным натурам. А наутро в такой постели вы проснётесь бодрыми и в хорошем настроении.

Партнёрам, которым наскучили повседневные ласки, лучше всего постелить постельное бельё фиолетового или бордового цвета. Эти цвета сближают людей, а близость делают более одухотворённой.

Постель нежно-розового цвета делает женщину визуально моложе и привлекательнее, что не останется незамеченным партнёром.

Эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и подобрать нужный комплект, но всё же главное, что стоит помнить при выборе постельного белья, ― его назначение, а это здоровый, крепкий и сладкий сон.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области