Top.Mail.Ru


Статьи

  —   ДОМ И СЕМЬЯ
Выбрать рубрику

КАК ПЛАНИРОВАТЬ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ?

Автор: Наталья Устинова, фото: ru.freepik.com

Создавая свою семью, многие молодожёны и не догадываются, что раздор в их счастливые семейные будни может принести неправильное планирование семейного бюджета. Ведь каждый из них получает доход в виде заработной платы и пытается потратить в первую очередь на свои нужды и развлечения и только потом на различные коммунальные и прочие услуги.

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подскажет, как вести семейный бюджет.

Пять признаков того, что в вашей семье есть финансовые проблемы

- У вас почти нет сбережений. И если вдруг кто-то потеряет работу, накопленных денег вам не хватит, чтобы прожить три месяца ― максимально-оптимальный срок для трудоустройства.

- Вы никогда не занимались учётом своих финансов и не знаете, куда уходит ваша зарплата.

- Вы не знаете, откуда будете брать деньги, если у кого-то из семьи возникнут проблемы со здоровьем.

- Ваши долги частенько оплачивают родители или знакомые ― очень грозный признак финансовой несостоятельности.

- Банки отказывают вам в кредите ― значит, профессионалы, проанализировав ваши финансовые возможности, понимают, что выплатить кредит вы будете не в состоянии.

Один из самых главных вопросов, который задают супруги друг другу: «Ты куда дел (дела) деньги?» Чтобы помочь любой семье правильно планировать свои доходы и расходы, попробуем разобраться и составить перечень практических советов и рекомендаций.

Совет № 1. Учимся считать свои затраты

Для начала в течение месяца (так советуют многие специалисты) записывайте в тетрадку свои постоянные и непостоянные доходы и расходы, сохраняйте чеки. Они помогут вам в дальнейшем проанализировать ситуацию.

Сюда войдут три основные статьи, по которым пойдет счёт:

- Обязательные расходы: оплата коммунальных услуг, детского сада, школы, обучения, если есть — оплата кредитов.

- Основные расходы: питание, лекарства, покупка необходимой одежды, оплата мобильной связи, интернета, содержание автомобиля, домашнего хозяйства и прочие карманные расходы.

- Деньги на отдых и развлечение, подарки себе и близким.

Ещё есть очень важный пункт, который водится не у всех в семье. Резервные деньги — это деньги, которые вы, несмотря на вышеперечисленные расходы, откладываете на разные форс–мажорные ситуации. Обычно их хранят на карточке или счёте в банке.

Потом проанализируйте все ваши расходы по данным пунктам. Отметьте для себя ещё, сколько в месяц вы тратите на различные эмоциональные покупки. Особенно это касается женщин (красивые брелочки, заколочки, бижутерия). Специалисты утверждают, что около 40 % таких покупок оказываются ненужными и затратными.

Совет № 2. Ставим новые финансовые цели

Каждая семья рано или поздно мечтает о крупных покупках, будь то покупка квартиры, машины или долгожданный ремонт, а может, будущее достойное образование детей.

Определите для себя свою финансовую цель (то, на что вам просто необходимо накопить деньги).

Определите для себя сроки её выполнения, например, «хочу сделать ремонт в конце года или купить машину».

Создайте пошаговую инструкцию по достижению своей цели, пересмотрите свой бюджет, ведь теперь придется экономить деньги.

Постоянно напоминайте о своей цели, может быть, будет лучше, если вы вместе с мужем сделаете «доску желаний», на которой вы визуализируете свои цели. Ведь у каждого она может быть своя. Так будет легче постоянно себе напоминать, можно повесить «напоминалки» везде на стикерах.

Проверяйте каждую неделю то, что удалось накопить.

Чаще всего встречаются три варианта ведения бюджета семьи.

Общий: супруги имеют общую «кассу». Совместно обсуждают и планируют расходы, накапливают сбережения, откладывают на общий отдых, обучение, конкретные цели.

Частично общий (частично — раздельный). Супруги «складываются» на совместные расходы, покупки и т. п. частично. А «остаток» — «свободные» деньги, которыми каждый из партнёров распоряжается по своему усмотрению.

Раздельный бюджет. У каждого своя «касса», партнёры, как говорится, ничего друг другу не «должны», имеющимся капиталом распоряжаются по своему усмотрению, без согласования с партнёром.

Форму ведения семейного бюджета каждая пара выбирает для себя сама. У каждой есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае плюсы каждой из форм организации семейного бюджета более ощутимы, когда между супругами есть взаимное понимание и согласованное принятие договорённостей.

Совет № 3. Обсуждаем все финансовые вопросы с мужем

По статистике, многие пары разводятся как раз из-за того, что не обсуждают друг с другом финансовые вопросы. Поэтому очень важно вести семейный бюджет совместно. Иногда финансовые желания членов семьи расходятся друг с другом. Ты мечтаешь об отдыхе на море, а он видит себя за рулём классной иномарки. Действительно, каждый вправе мечтать о своём. Старайтесь просто обсуждать заранее ежемесячную сумму, которую будете откладывать на выполнение заветного желания. Современные финансовые отношения позволяют вести раздельные счета в вашей семье и избавят вас от необходимости оправдываться при той или иной покупке. Главное, чтобы было доверие друг к другу. Будьте честны друг с другом, особенно если это касается долгов, ведь даже самая безобидная ложь может пошатнуть ваши отношения.

Распределите финансовые обязанности: кто и за что будет платить. В любом случае один из супругов будет вести учёт денег, чаще всего в семье это делает жена. Но запомните, что в решении ключевых вопросов в семье, например, крупные покупки, последнее слово должно оставаться за мужчиной. Это даст ему возможность быть ответственным.

Учитесь понимать друг друга, планировать расходы и доходы, тогда, возможно, скандалов и ссор по поводу главенства станет меньше!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.