Статьи
КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ?
Если вы твёрдо решили прекращать грудное вскармливание, то редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ может предложить несколько советов. Главный принцип правильного отлучения от грудного вскармливания ― позволить ребёнку самому решить, когда ему завершать кормиться у вашей груди.
Существует несколько общих признаков, указывающих на то, что ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы начать постепенно отлучаться от груди:
- Ребёнку больше 1,5 лет, и у него прорезались основные молочные зубы.
- Ваш ребёнок хорошо ест твёрдую пищу, и его дневной рацион включает три основных приёма пищи и пару «перекусов» у груди.
- Ваш ребёнок не сильно протестует, когда вы отказываетесь дать ему грудь. Он успокаивается при попытке отвлечь и занять его чем-нибудь другим. Если же ребёнок проявляет большое беспокойство, плачет и не соглашается на ваши предложения, значит, он пока не готов к отлучению. Подождите ещё недельку и попробуйте снова. Возможно, его отношение к отказу изменится, и вы сможете начать постепенное отлучение. По мере взросления ребёнок самостоятельно осознаёт преимущества твёрдой пищи, точно так же как осознаёт преимущества перехода от ползания к ходьбе.
- Вы кормите ребёнка грудью не чаще 3-4 раз в сутки. Если вы кормите ребёнка чаще, тогда начните с уменьшения количества кормлений в день и только потом приступайте к отлучению.
- Ваш ребёнок умеет засыпать без прикладывания к груди. Если ваш ребёнок ещё не умеет засыпать без груди, начните с этого. Постарайтесь научить его засыпать под песенку, почитайте ему сказку. Начните с вечернего сна и только потом приучайте его засыпать без прикладывания днём. Перед укладыванием спать дайте ребёнку грудь (когда он ещё не сильно сонный). Потом переложите сытого, спокойного и сонного ребёнка в постель и читайте ему сказку или спойте колыбельную. Не давите не ребёнка и запаситесь терпением. Скорее всего, у вас не получится сделать это с первого раза. Не отчаивайтесь. Если ваш ребёнок готов к такому важному шагу, тогда он быстро научится засыпать без груди, если не готов, значит, нужно продолжить кормление и удовлетворять его потребности.
- Отлучение не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни. В этом случае лучше отлучить кроху за 2-3 месяца до либо через 2-3 месяца после любого из этих событий. Если ребёнок перенёс какое-либо заболевание, то кормление грудью надо продолжить в течение одного месяца с момента окончательного выздоровления малыша.
- Перетягивание груди ― когда-то очень популярный метод остановки лактации. Сейчас им уже давно крайне не рекомендуется пользоваться, поскольку перетягивание груди не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и способствует развитию мастита.
- Не рекомендуются ограничения еды или питья, так как это никак не сказывается на количестве молока, поскольку количество молока зависит исключительно от количества гормона пролактина в организме женщины.
- Нет необходимости намазывать соски чем-то горьким (горчица) или пугающим (зелёнка) ― может нанести ожог или вызвать раздражение нежной кожи молочной железы.
Читать также:
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КРОВАТКУ: ЦЕНА И КАЧЕСТВО
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ: СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ ПО ДЕТСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
КАК ЭКОПРИВЫЧКИ СЕМЬИ ПОМОГАЮТ РАЗВИВАТЬ ДЕТЯМ ГИБКИЕ НАВЫКИ
Консультация эксперта
Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.