Статьи
ЧТО ТАКОЕ ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ МАЛЫША?
В редакцию ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ часто поступают вопросы, связанные с питанием малыша первого года жизни. Что такое детский прикорм и какие должны быть характеристики продуктов прикорма ― разберёмся вместе со специалистами «Центра медицинской профилактики».
Прикорм ― это все продукты (кроме женского молока и детских молочных смесей), дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребёнка.
Расширение рациона питания ребёнка по мере его взросления вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным.
Ребёнок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, ― 4 месяца. Раньше этого срока ребёнок ещё не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь.
К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребёнка становится более зрелым, ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов. Это приводит к повышенной аллергенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи. По этим причинам введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребёнка.
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребёнка и функционального состояния его пищеварительной системы.
Характеристика продуктов прикорма
Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком, или коровьим молоком. В дальнейшем могут использоваться глютеносодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей более старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введён.
Новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи. Они относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье при их потреблении в адекватном количестве. В состав каш некоторых компаний входят бифидобактерии комплекса ВL, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры и способствуют росту полезных бактерий пищеварительной системы малыша. При регулярном употреблении они способствуют укреплению иммунитета.
К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведёт к улучшению состояния здоровья человека.
Всё большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши. Молочные содержат в составе ингредиенты из трёх видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации. Наличие большого ассортимента каш промышленного производства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребёнка.
Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.
Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни старше 4 мес. для приготовления молочных каш (не более 100–200 мл при отсутствии готовых молочных каш промышленного выпуска). Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ, а также витамина В2.
Ещё одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребёнка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребёнка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.
В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста. Для их приготовления используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств.
По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы:
«Чисто мясные». Содержат говядину, свинину, баранину, телятину, конину, мясо ягнёнка, индеек, кур и т. д.
Консервы на растительной основе с добавлением мяса. В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества и пищевую ценность данных продуктов.
При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание меньше — 8–12%.
Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её дают 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг на 100 мл и содержат железо (до 2 мг на 100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Начинать рекомендуют с яблочного или грушевого соков, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.
Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В то же время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время, как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма, следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.
Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстринмальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.
Продолжение следует...
Читать также:
КАК ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК ГРУДНОГО МОЛОКА?
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ СВОИХ ДЕТЕЙ?
НАТАЛЬЯ БАЙТИНГЕР : «Знакомить ребёнка со стоматологом нужно, когда ничего не болит...»
Консультация эксперта
Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.