Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

В чем секрет грудного вскармливания?

Автор: Светлана Станкевич, Наталья Барабаш, Фото: Юлия Кобзеваа

В первые месяцы жизни маленькие детки стремятся как можно дольше находиться возле маминой груди, поэтому очень важно, чтобы кормящая мама при частых и длительных кормлениях не уставала. От удобства и комфорта маминой позы зависит и эффективность трапезы: если малыш хорошо приложится к груди, а молоко будет свободно отделяться, ребёнок сможет быстрее насытиться. Для того чтобы грудное вскармливание было успешным, постарайтесь как можно раньше научиться кормить малыша в разных положениях.

Во-первых, это удобно. Смена положения даёт возможность разгрузить одни мышцы, пока работают другие, так как маме с младенцем приходится выдерживать большую физическую нагрузку.

Во-вторых, кормление грудью в разных позах обеспечивает более качественное опорожнение разных сегментов груди, что является профилактикой застоев молока.

Классическая поза для кормления грудью ребёнка ― «колыбелька»

Мама держит ребёнка спереди у груди, обхватывая его одной рукой, а другой подаёт грудь. У этой позы могут быть варианты. Одним мамам удобнее обхватывать малыша той рукой, ближе к которой его головка, подавая грудь другой рукой (то есть если малыш у левой груди, то мама держит его левой рукой, а правой поддерживает грудь, и наоборот). Головка малыша находится на локтевом сгибе маминой руки.

Другим женщинам больше подходит та же поза с небольшим изменением. Вы обхватываете малыша рукой, противоположной груди, которую он сосёт (то есть малыш сосёт левую грудь, при этом вы держит его правой рукой, а грудь подаёте левой). Такой вариант называется «перекрёстная колыбелька». Он бывает особенно актуален для новорождённых, поскольку мама в этой позе придерживает головку младенца ладонью.

Следите, чтобы малыш правильно захватывал грудь: сосок должен находиться выше ротика ребёнка, практически на уровне его носика. Подавая грудь, соском цельтесь вверх, к нёбу. Так удастся добиться более широко открытого ротика и меньшей болезненности во время сосания. В любом из вариантов «колыбельки» совсем маленьких деток удобно класть на подушку, чтобы не уставали руки. Животик малыша должен быть повёрнут к маме. Если вам хочется приподнять ноги, подставьте маленькую скамеечку, перевёрнутый тазик или специальную подставку для ног.

Кормить ребенка лёжа наиболее комфортно

Мама и ребёнок лежат друг к другу боком, голова мамы на подушке. Положение плеча ― ниже подушки, рука, соответствующая боку, на котором лежит кормилица, обхватывает малыша. Как вариант, головка крохи может быть на мамином предплечье (на локтевом изгибе). Если у вас большая мягкая грудь, то под неё можно подложить скрученную валиком пелёнку. Если ваш сосок смотрит вниз, когда вы лежите на боку, то комфортным решением для вас обоих будет сложенная вчетверо толстая пелёнка под головой малютки вместо вашей руки. Совсем маленького младенца для удобства кормления можно положить на маленькую подушку.

Не рекомендуем мамам нависать над крохой, согнув руку в локте и опираясь на него, ведь так мама быстрее устанет, мышцы будут болеть, вследствие чего возможен худший отток молока. Поэкспериментируйте с поиском таких вариантов, которые лучше и удобнее всего. В зависимости от того, как вам обоим будет комфортнее, кроху можно расположить ножками к вашей голове или к животу.

Грудное вскармливание из-под мышки, руки

Кроха лежит сбоку от мамы, его головка у маминой груди, животик расположен у её бока, а ножки крохи «смотрят» назад. Мама придерживает ребёнка той рукой, с какой стороны он находится. Таким образом, ребёнок расположен под рукой. Под ту руку, что держит малютку, для удобства подложите подушку (можно и не одну, тогда головка малыша будет немножко выше его тела).

Мама сможет расположиться на кровати, устроив ребёнка на подушке сбоку, рядом с собой, а себе за спину подложив подушку. Возможно, после врачебных манипуляций, совершаемых во время родов, первое время Вам будет сложно сидеть. Тогда примите положение полулёжа, что позволит вам опираться на нижний отдел позвоночника и копчик.

Мамам после операции «Кесарево сечение» будет удобно кормить малыша из-под мышки. В такой ситуации комфортнее полубоком сидеть на стуле перед кроватью, где лежит кроха (на подушке), таким образом, давление на шов будет меньше.

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в ОГБУЗ «Центре медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения