Новости

Автор: https://news.rambler.ru

Какой новый порядок выдачи больничных по уходу за ребенком?

В Министерстве труда и социального развития согласован проект приказа Минздрава, меняющий порядок порядок выдачи больничных по уходу за детьми. Теперь в том случае, если ребенок тяжело болен, его родители получат возможность взять больничный лист по уходу за ним до наступление его 18-летия. В документе речь прежде всего идет о детях с онкологией и поствакцинальными осложнениями.

«Родители смогут ухаживать за таким ребенком дома или лежать с ним в больнице, ведь даже относительно взрослые дети нуждаются в помощи и постоянном уходе, если тяжело больны», - рассказал журналистам представитель Минтруда.

Он пояснил, что ранее такой больничный родители могли оформить, если ребенку не старше 15 лет. Таким же образом меняются правила в случае, если у ребенка выявлен ВИЧ - правда, с оговоркой, что ребенок должен лежать в больнице.

Отметим, что в приказе есть еще несколько положений. Так, родители получат возможность ухаживать за детьми-инвалидами по больничному столько, сколько требуется. Между тем ранее данный срок ограничивался 120 днями в год. Отпуск по уходу за ребенком до семи лет в случае его болезни отныне можно брать на весь период лечения. При этом ранее этот пункт дополнялся условием - «не более чем на 60 календарных дней в календарном году».

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 июля больничный можно оформлять в электронном виде. По электронным больничным листам государство будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Как отмечается, документ нельзя подделать и потерять.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.