Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Злость со стороны родителей приводят к изменениям в мозге детей

Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми, показало исследование, которое опубликовано в Development and Psychology.

Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей

Жестокое обращение с детьми может включать все типы физического или эмоционального насилия, сексуальное насилие, пренебрежение, невнимание и эксплуатацию. Такие практики наносят тяжелый ущерб здоровью ребенка.

Ранее было известно, что у детей, которые подвергаются жестокому обращению, со временем уменьшается объем префронтальной коры и миндалевидного тела. Эти отделы головного мозга играют ключевую роль в регулировании эмоций, развитии депрессии и тревожного расстройства. Эти расстройства психики могут сопровождать ребенка в течение последующей жизни.

Многие приемы жесткого воспитания детей не подходят под определение жестокого обращения. Большинство людей в развитых странах считает их нормальными. Однако известно, что такие практики могут приводить к тревожности развитию тревожности у детей. К ним относятся шлепки или крики в ответ на сложное поведение ребенка, легкие физические наказания в различных формах (включая, например, встряску). К отличительным признакам жесткого воспитания относят эмоциональную окраску событий: родители ощущают злость во время наказаний.

Как может влиять на головной мозг детей влиять жесткое воспитание, раньше не было известно.

Участниками нового исследования были 94 ребенка в возрасте от 2,5 до 9 лет, ситуацию в семьях которых ученые мониторировали в течение нескольких лет. Ежегодно они оценивали родительские практики воспитания и уровень тревожности у детей.

Ученые проанализировали снимки головного мозга детей, полученные при магнитно-резонансной томографии. Они обнаружили, что толщина серого вещества в префронтальной зоне коры головного мозга и миндальное тело были тем меньше в объеме, чем чаще дети сталкивались с жестким воспитанием.

«Эти данные и значительны, и новы. Впервые практики жестокого воспитания, которые не соответствуют критериям жестокого обращения детьми, были связаны с уменьшением объема определенных структур мозга – тех же, что и при тяжелых издевательствах», - сказала Сабрина Саффрен (Sabrina Suffren) из Монреальского университета, соавтор исследования.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Дроздова
Эксперт по личным финансам, семейному бюджету и финансовой грамотности.