Новости

Источник: rsute.ru, фото: https://pixabay.com

Какие новые факты о вреде курения выявили ученые?

Группа ученых из КНР, Бразилии и Великобритании выяснила, как еще курение родителей отражается на здоровье их детей.

Ученых интересовал вопрос, есть ли связь между курением мам и пап и психологическим и физическим состоянием детей. В итоге выяснилось, что дети курящих родителей в возрасте 7-10 лет весят намного больше своих сверстников, кроме того, у них наблюдается гиперактивность.

По мнению ученых, пассивное курение оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и обычное. Дети, чьи родители постоянно курят, становятся пассивными курильщиками, что способствует отложению жира в области талии и бедер. А гиперактивность у детей появляется из-за курения женщины во время беременности.

Исследователи подчеркнули, что женский организм впитывает все токсины. Весь табачный дым, который вдыхает будущая мать, попадают в организм плода, что становится причиной ряда проблем, сообщает rsute.ru.

«Врачи, присутствовавшие на родах курильщиц, могут подтвердить, что плацента у рожениц-курильщиц обесцвеченная и блеклая, что свидетельствует о недостаточном кровоснабжении плода», - прокомментировали авторы исследования.

В декабре прошлого года китайские и американские ученые определили, что мутации в гене ANKK1 определяют то, насколько человеку европейского происхождения сложно бросить курить и не возвращаться к табаку. Исследователи проанализировали структуру генов около 11 тыс. курильщиков. Оказалось, что мутации в гене ANKK1 действительно вызывали никотиновую зависимость. При этом труднее завязать с курением, по мнению ученых, европейцам, а жители Восточной Азии таких проблем не испытывали. В среднем, наличие одной такой мутации снижало шансы на отказ от табака примерно на 22%.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей