Новости

Источник: deti.mail.ru, фото: pixabay.com

В России материнский капитал будут получать с рождением первенца

Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию отметил, что страна проходит через очень сложный демографический период — рождаемость, по его словам, вновь падает. В связи с этим глава государства заявил, что нужно принять меры, чтобы обеспечить рост численности населения к середине этого десятилетия.

Материнский капитал для всех

Так, Путин сообщил, что с января 2020 года семьи получат право на материнский капитал в полном объеме (более 466 тыс. рублей. — Прим. ред.) при рождении первого ребенка, а выплату на второго предлагает увеличить на 150 тыс. рублей:

Дети требуют средств: на родительские пособия выделят втрое больше

Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. <…> Предлагаю увеличить материнский капитал [при рождении второго ребенка] еще на 150 тыс. рублей. Таким образом общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тыс. 617 рублей.

В то же время президент пообещал продлить программу материнского капитала до конца 2026 года и обеспечить его ежегодную индексацию. «Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Я знаю, что часто звучит волнующий многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года», — заявил он.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 1 января 2020 года Путин также предложил предусмотреть для малообеспеченных семей ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Чтобы нововведения начали действовать, глава государства призвал правительство и парламент как можно скорее внести соответствующие поправки в бюджет. Он пояснил:

Когда ребенку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются, значит семья сразу же может попасть в сложную ситуацию. Так, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить. В этой связи, предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января текущего года.

По словам президента, на первом этапе упомянутые выплаты составят 5,5 тыс. рублей, то есть половину прожиточного минимума на человека. В 2021 году они могут вырасти в два раза.

Процедуру оформления выплат глава государства поручил сделать максимально простой, в том числе — чтобы можно было сделать это дистанционно, онлайн. Чтобы получить пособие, родителям нужно будет подать заявление и указать свои официальные доходы. Выплаты будут положены семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Президент также напомнил о принятом решении, согласно которому с января 2020 года семьи с доходом не выше двух ПМ будут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка — причем не до 1,5 лет, как это было ранее, а до 3 лет. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране, по словам Путина, выплата составляет около 11 тыс. рублей в месяц.

Бесплатное питание для учеников младших классов

Затронул в послании Путин и проблемы школьников. Президент предложил с 1 сентября 2020 года обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы — с первого по четвертый классы, — независимо от доходов семьи.

«Это, конечно, потребует времени. Но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное питание должно предоставляться уже с этого года. Остальных коллег прошу завершить эту работу не позднее 1 сентября 2023 года», — заявил он.

Доплаты учителям

Помимо прочего, Путин предложил с нового учебного года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета. Он уточнил, что введение доплат — это обязанность регионов:

Классный руководитель — это воспитатель. Это все-таки федеральные функции. «Я хочу обратить на это внимание, все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены», — добавил президент.

Ввоз незарегистрированных лекарств

Кроме того, Путин попросил правительство как можно скорее отладить ввоз незарегистрированных в России жизненно важных импортных лекарств:

Прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в такой ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать.

Президент добавил, что ранее на законодательном уровне были приняты решения, позволяющие официально и централизованно ввозить в страну некоторые специализированные препараты, которые пока не имеют официального разрешения.



Новый номер

Выпуск №6 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ксения Лекс
Преподаватель, автор проекта «Монпансье» о детской литературе, творческом воспитании и семейном обучении.