Новости

Источник: https://deti.mail.ru

Спорт во время беременности сокращает время родов

Исследователи из Мадридского технического университета (Испания), статья которых опубликована в журнале EJOG, наблюдали за 508 здоровыми женщинами, начиная с первого триместра беременности.

Случайным образом будущих мам разделили на две группы. Первая группа три раза в неделю по часу выполняла программу с умеренной физической нагрузкой. Беременные делали упражнения на укрепление мышц тазового дна, мышц рук, ног и спины. Женщины из второй группы проходили обычное дородовое консультирование, но в спортзал не ходили.

Когда участницам пришло время рожать, обнаружилась прямая связь между уровнем их физической подготовки и длительностью родового процесса. У женщин, занимавшихся во время беременности спортом, первая стадия родов (стадия раскрытия шейки матки) оказалась в среднем на 53 минуты короче, а общая продолжительность родов (включая изгнание последа) – на 57 минут короче, чем у тех, кто не ходил в спортзал.

В среднем физически активные участницы рожали семь с половиной часов, а малоактивные участницы – восемь с половиной часов. Кроме того, роженицам из первой группы реже требовалась эпидуральная анестезия, а у новорожденных реже встречался слишком большой вес, что говорит о лучшем состоянии их здоровья.

«Полученные нами данные подтверждают, что физическая активность во время беременности имеет огромный потенциал, защищая плод от аномалий и болезней», – пишут авторы исследования. Именно сильные мышцы помогают роженицам более эффективно пройти через все стадии родового процесса.

Ученые надеются, что результаты исследования заставят беременных больше двигаться и меньше сидеть и лежать. «Мы больше не поддерживаем идею о том, что беременные должны все время отдыхать. Роды – это очень физически затратное дело. Если вы будете сильной, вашему телу будет легче справиться с этой задачей», – подчеркнула эксперт по физическим нагрузкам Кара Уитакер из Университета штата Айова (США), к которой обратился за комментарием журнал New Scientist.



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области