Новости

Источник: https://deti.mail.ru

ВОЗ призвала врачей не ускорять роды

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что женщин во время родов часто подвергают ненужным и даже вредным процедурам и вмешательствам.

Сейчас во всех роддомах мира принято считать, что при нормальном течении родов шейка матки должна раскрываться со скоростью сантиметр в час. Эти стандарты были установлены еще в 1950-е годы. Однако, как показали научные исследования, проведенные в последние 15 лет, нормальные естественные роды могут протекать с гораздо меньшей интенсивностью, причем без всякого вреда для здоровья матери и ребенка.

Поэтому теперь в ВОЗ пришли к выводу, что принятые стандарты далеки от реальности и от них нужно отказаться. «Этот стандарт не подходит для всех. Каждая женщина уникальна, некоторые рожают дольше, но это все равно нормальные вагинальные роды», – приводит Reuters слова главы департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью Олуфеми Оладапо.

Строгие установки по поводу скорости протекания родов приводят к множеству ненужных вмешательств, без которых вполне можно обойтись, например, кесаревым сечениям или инъекциям окситоцина для ускорения родов. Ситуация, когда врачам кажется, что женщина рожает слишком долго, и они решают прибегнуть к кесареву сечению, стала очень распространенной во всех странах мира. Тем временем, как показывают исследования, у кесарева сечения есть негативные последствия как для ребенка, так и для матери.

Вместо того, чтобы ориентироваться на скорость раскрытия шейки матки по сантиметру в час, в ВОЗ предлагают другой, более гибкий эталон – пять сантиметров раскрытия в первые 12 часов родов для первородящих и в первые 10 часов родов при последующих родах. При этом необходимо постоянно следить за показателями жизнедеятельности роженицы и сердцебиением плода, если все в порядке, то никаких вмешательств не требуется.

В ВОЗ также подчеркивают, что роженицы не должны быть молчаливым объектом в руках врачей. «Мы хотим, чтобы женщины были в ситуации информированного выбора, они должны участвовать в принятии решения относительно хода своих родов», – заявил Оладапо.

Роженицы должны иметь возможность выбирать, в какой позе им бы хотелось рожать, им должны предоставлять обезболивание и так далее. Оладапо также отметил, что такой процедуры, как эпизиотомия, когда промежность и заднюю стенку влагалища во время родов рассекают хирургическим путем, следует по возможности избегать, так как она приносит больше вреда, чем пользы.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.