Новости

Источник: https://www.medikforum.ru

Когда недоношенные дети восстанавливают свое здоровье быстрее?

К примеру, папы и мамы могут измерять своим малышам температуру и даже давать лекарство. Находящиеся в детской реанимации недоношенные дети, родители которых активно участвует в их лечении, восстанавливают свое здоровье значительно быстрее, как показало исследование.

В нём приняли участие 1 800 недоношенных малышей. Выяснилось, что они гораздо быстрее прибавляют в весе, если их папы и мамы часто находится рядом. К примеру, измеряют температуру или дают лекарства. Отметим, что в некоторых больницах доступ родителей в реанимацию для новорожденных категорически запрещён. Данное исследование проводилось в реанимациях Канады, Новой Зеландии и Австралии. Также выяснилось, что настроение родителей недоношенных детей резко повышалось, если они имели доступ к своим малышам.

Авторы исследования убеждены, что тактику лечения недоношенных в реанимациях необходимо изменить, активно включив в этот процесс родителей. Наблюдения показали, что чем активнее папы и мамы ухаживали за своими детьми, тем быстрее они принимали грудь к моменту выписки. Это еще одно подтверждение тому, что эмоциональный контакт между здоровым ребенком и его родителями крайне полезен для тех и других. Он оказывает весьма позитивное воздействие на развитие малыша в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Ну а практику запрета посещений родителями своих малышей в реанимации необходимо отменить.

В ходе исследования ученые просили каждого из родителей тратить не менее 6 часов в день 5 дней в неделю на уход за своими детьми, находящимися в реанимации для новорожденных. При этом родителям разрешалось спать рядом, им предоставляли удобные кресла и даже в бесплатную парковку возле больницы. Папы и мамы участвовали в таких процессах, как мытье ребенка, кормление, одевание, они давали им таблетки, а также измеряли температуру. Кроме того, родители тесно общались с лечащим врачом и медсёстрами, постоянно получая всю необходимую для себя информацию.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения