Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

ДЛЯ ТЕХ, КТО СКУЧАЕТ ПО ШКОЛЕ: НАШИ КНИГИ ПРО УЧЕБУ И НЕ ТОЛЬКО

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

Даже если этот этап для вас давно позади, и даже если вы терпеть не могли школу, школьные повести остаются одним из самых интересных жанров подростковой прозы. А потому, пока длятся летние каникулы, напоминаем о наших книгах, где основные события происходят в учебных заведениях — которые, как мы все помним, модель мира в миниатюре.


Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию августвувскую подборку книг для детского чтения. Издательство «КомпасГид» считает, что книги будут интересны детям самых разных возрастов.

Совсем не Аполлон, Катарина Киери

Мы не всегда выбираем, в кого влюбляться. Особенно если это случается впервые, тебе пятнадцать, и у тебя без того хватает в жизни проблем — а тот, в кого ты влюблена, гораздо старше. К тому же совсем не Аполлон. И вообще — учитель математики.

Важная история, где не столь уж редкая ситуация показана без романтизации и приукрашивания.

Григорий без отчества Бабочкин, Анна Зенькова


Учебный год на два голоса — в аудиодневниках двух очень непохожих четырнадцатилетних ребят. Григорий и Герман фиксируют все, что им кажется кажется важным — от вопроса, какие цветы подарить девочке, до серьезных семейных проблем. И, рассказывая истории сами, учатся понимать других.

Тайная жизнь Ребекки Парадайз, Педро Маньяс


Блог одиннадцатилетней Урсулы набирает популярность. Ещё бы! Ведь она ведёт его от лица шпионки Ребекки Парадайз. За этой маской девочка прячет, как ей кажется, собственную скучную жизнь. Эта лёгкая и увлекательная история утешает всех фантазеров: каким бы прекрасным ни был твой воображаемый мир, реальность все равно оказывается лучше.

Сердце на Брайле, Паскаль Рютер


Он пытается ее поразить, спрашивая «Ты уже читала книги Александра Дюма?» — и теряется, когда слышит в ответ «Отца или сына?». По-настоящему трогательная история любви-дружбы, написанная Паскалем Рютером, разбивает наскучившее клише об отношениях отличницы и хулигана: она не будет перевоспитывать, а он — убеждать не быть такой правильной.

Гретхен, Кристине Нестлингер


Ироничное, жизнеутверждающее описание жизни Маргареты Марии Закмайер, или попросту Гретхен, с четырнадцати до семнадцати лет. Она ходит в школу, учится понимать близких и принимать посторонних, а ещё — налаживает контакт с собственным телом, которое не всегда выглядит так, как ей бы хотелось. И если дома с этим можно смириться, то в школе, на глазах у всех, несоответствие заданным стандартам доставляет мучения — но Гретхен, конечно, со всем разберётся.

Не предавай меня!, Тамара Михеева


Как результаты одного психологического теста повлияли на целый класс — и перевернули жизнь активной, жизнерадостной и уж точно не страдающей от одиночества Юли Озаренок. Никогда не ассоциировавшей себя с этим странным обидным словом «аутсайдер». Повесть Тамары Михеевой — о ярлыках, которые непримиримы к живому человеку.

А ещё в школе можно…

— проработать свою травму как в повестях «Голова-жестянка» Серафимы Орловой и «Все из-за тебя, Итан» Али Стендиш,

— найти своё призвание — как в «Нормане» Камеля Бенауда,

— получить шанс изменить свою жизнь как в «Зовите меня Джин Миллер» Дарьи Полукаровой и «Мой друг Отто» Зильке Ламбек

— открыть мир с неожиданной стороны, как у Алины Бронски в «И про тебя там написано»

И одни из самых популярных школьных историй для читателей любого возраста создаёт писательница Виктория Ледерман — у нас выходили ее повести «Первокурсница», «Светлик Тучкин и украденные каникулы», «Светлик Тучкин и пузырь желаний», «Уроков не будет!», «Календарь ма(й)я», «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д».

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.