Статьи

  —   Книжная полка
Выбрать рубрику

ПОЧЕМУ ДЕТИ ТАК ЛЮБЯТ ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ?

Автор: Наталья Яркая, фото предоставлено издательством «КомпасГид»

Новый жанр для издательства «КомпасГид» — подростковая повесть с элементом мистики. Дебют Елены Бумагиной — необычный, сильный, побуждающий к размышлению текст.


Я думаю, что наиболее подходящее определение жанра моей книги — мистический триллер. Сюжет в книге довольно напряженный, а героиням приходится столкнуться с событиями, не имеющими рационального объяснения, — говорит о своём произведении сама писательница.

Зое — пятнадцать. Ужасный возраст, когда у тебя уже куча обязанностей, а прав при этом — никаких. Никто не спрашивает тебя, хочешь ли ты ехать в летний лагерь, никому не интересно, есть ли у тебя желание участвовать в мероприятиях, всем наплевать на то, что творится в твоей душе. К счастью, в лагере «Ясные зори» героиня быстро находит родственную душу — любопытную, энергичную и забавную Милу.

Центр притяжения «Ясных зорь» — королева по имени Полина, окружённая влюблённой лебезящей свитой. В глазах Зои и Милы эта девчонка — средоточие всего того, что они терпеть не могут в людях: высокомерия, самовлюблённости, недалёкости. Но однажды Зоя заглянула в библиотеку — и случайно узнала, что «чикуля» Полина читает отнюдь не самые простые книги. И её читательские вкусы самым странным образом связаны с другой загадкой лагеря…

В лагере пропадают дети. Систематически. Из года в год. Ночью, при таинственном свечении. В память об исчезнувших остаются лишь круги на полях. Что это — случайность? Козни вожатых? Заговор руководства? Инопланетяне? Неведомая потусторонняя сила? Зоя не была бы Зоей, не мечтай она в этом разобраться!

Почему дети так любят летние лагеря? Всё дело в ощущении свободы. Для детей и подростков это первая возможность побыть вне родительского дома, в компании сверстников. И даже сейчас, когда родители каждый день могут посмотреть фотоотчёт или прямой эфир из лагеря, какая-то часть жизни ребёнка всё равно находится вне зоны их контроля. Для подростков это очень важный момент — почувствовать себя отдельной личностью, научиться самостоятельно выстраивать отношения с миром. Ну и позволить себе немного больше вольностей, чем дома, — рассказывает Елена Бумагина о выборе локации для своего романа.

Книга «Пятое солнце» попала в 2018 году в шорт-лист литературной премии Bookscriptor, и жюри оценило её как за художественное мастерство, так и за перенос жанровой модели Стивена Кинга образца романов «Оно» и «Тёмная башня» на российскую почву. Когда переворачиваешь последнюю страницу произведения Елены Бумагиной, думаешь: «Странно, что такой текст никто не написал раньше — ведь советские и российские детские лагеря просто созданы для таких приключений!» Однако же — неожиданная ниша. Теперь уже не пустует.

Аннотация

Мама отправила пятнадцатилетнюю Зою в очередной летний лагерь, даже не поинтересовавшись ее мнением. Кажется, всем вокруг наплевать на чувства и желания девушки… К счастью, уже в автобусе она встречает родственную душу. Любопытная и энергичная Мила быстро объясняет Зое расклад сил: вот первый отряд, «звезды»; вот второй — детдомовцы; а им обеим предстоит быть в третьем — и каждый день доказывать, что они не слабаки.

Королева первого отряда Полина, окруженная лебезящей свитой, — воплощение высокомерия и самовлюбленности. В попытке выяснить причину ее популярности Зоя и Мила узнают о тайнах лагеря: каждые пятьдесят лет здесь происходит что-то необъяснимое, а дурную славу эти места приобрели в далекие времена, когда в дворянской усадьбе поселилась графиня Бесовая…

Детективно-мистическая история затягивает в себя и не оставляет равнодушными даже тех, кто никогда не ездил в летние лагеря и не пробовал вызывать Кровавую Мэри или дух Пушкина. Приглашаем к чтению и ждем ваши комментарии.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №2 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
Педагог-психолог, специалист в сфере консультирования молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности .