Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

КНИЖНЫЕ ИСТОРИИ О МАЛЕНЬКИХ ДЕТЯХ, ИХ МЕЧТАХ И ЧУВСТВАХ

Автор: Татьяна Князева, фото предоставлены издательством "Стрекоза"

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию подборку книг от издательства «Стрекоза» о взаимоотношениях детей и родителей, братьев и сестер, о каникулах, детском саде и детских мечтах.

Никола Хуппертц. «Меняю брата на собаку!»

Соперничество между братьями и сестрами — обычное явление. Это знают все взрослые, где в семье воспитывается больше одного ребенка. Младшие требуют больше внимания, старшие чувствуют себя обделенными и покинутыми всеми.

Знакомы с этим явлением и в семье Янне и Эмиля. А еще такая несправедливость — из-за младшего брата, который панически боится собак, старшей не дают завести мохнатого друга и воплотить свою мечту в жизнь!
Никола Хуппертц — лауреат многочисленных премий в Германии, в том числе в 2014 году за книгу «Меняю брата на собаку!» получила премию Nordstemmer Zuckerrube.

Кристина Пети. «Волшебный шкаф»

Когда обычные родительские нотации не действуют, на помощь приходит фантазия и отличная книга. «Волшебный шкаф» - это современная поучительная сказка о волшебстве дружбы и умении доводить дело до конца. Тобиа не любит делать домашку и есть шпинат. Но больше всего на свете он не любит наводить порядок. Однажды в его комнате появляется огромный великан синего цвета со множеством отделений, ящиков и полок. Но, кажется, шкаф этот не совсем обычный, потому что все вещи — по одной — начинают волшебным образом исчезать из него. И для того чтобы разгадать его тайну, Тобиа придется отправиться в самое необыкновенное путешествие.

Автор книги Кристина Пети родилась и выросла в Болонье. У нее трое детей, и она не понаслышке знает, что такое «бардак у ребенка в комнате». В настоящее время Кристина преподает в начальной школе, проводит курсы повышения квалификации для учителей и мастерские для детей. Книга переведена на многие языки. Среди литературных наград автора — литературная премия «Анджело Дзанибелли — слово, которое лечит».

Даниэла Дрешер. «Гном из водосточной трубы. Журчащий ручеек»

Долгожданная третья книга о гноме Гисберте. Непоседливый и простодушный гном завоевал сердца детей и их родителей во многих странах — от США до Китая. В 2018 году первая книга о Гисберте оказалась на полках российских читателей и была тепло принята ими. Через год в России вышла вторая книга, ставшая не менее популярной. И вот, наконец, увидела свет долгожданная третья! В ней обаятельного гнома из водосточной трубы ждут новые открытия и приключения. Конечно, он не сможет оставить в беде тонущего утёнка или равнодушно смотреть, как маленькая непослушная свинка разоряет огород. Гисберт всегда придёт на помощь и найдёт выход из любой ситуации! Его не испугают ни быстрое течение ручья, ни шипящий уж. А между делом он успеет узнать много всего интересного, а также сочинить новые стихи и сыграть любимые мелодии на своей чудесной флейте.

Ирене Циммерман. «Мисс Эдисон, моя чокнутая училка»

Известность пришла к Ирене Циммерман в 1990-х годах, и с тех пор ее книги для детей и юношества неизменно пользуются успехом у читателей.
Мисс Эдисон может посоревноваться за звание самой странной училки на свете. А все потому, что она не просто училка, но еще и изобретатель. Безумный изобретатель! К примеру, совсем недавно она изобрела сканер-невидимку. Это просто супер! Но что-то пошло не так - и теперь ее племянница Эмма может остаться невидимкой навсегда. Срочно нужна помощь настоящего друга! И тут появляется Оскар, одноклассник Эммы… Ребят ждет череда невероятных приключений. Успеют ли они?

Ирина Иванникова. «До свидания, детский сад!»

В детском саду всегда много интересных и таких важных дел! Нужно выяснить, чья мама лучше, почему так здорово быть воспитателем, сходить на урок пения к Любови Пианиновне, научиться вести «шведшкую» беседу. Но очень скоро ребят ждёт последний детсадовский утренник, и они все хором скажут: «До свидания, детский сад!»
Автор книги Ирина Иванникова — победитель множества литературных конкурсов, обладатель Международной литературной премии «Златая цепь» за стихи для детей (2015), премия «Молоко волчицы», победитель конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» (2017), дипломант премии Бианки (2016).

Дина Гербек. «Моя сестренка Олькозавра»

Маленькому Вадьке нет никакого житья от младшей сестры Оли: то она солдатиков раскидает, то любимую кепку отберет, то колесо от новой гонки отгрызет. Он даже прозвал ее Олькозаврой! И вот в один прекрасный момент у Вадика появилась возможность поменять сестру на собаку...
Автор книги Дина Гербек — победитель множества литературных конкурсов. Абсолютный победитель (первое место и гран-при) конкурса Чехова «Краткий слог» 2020 года.

Юлия Весова. «Патиссон и Горькая Редька»

Это история о каникулах в деревне, о том самом лучшем лете, о первой любви. А вообще, больше всего в этой книге приключений и шалостей.
Семён уверен: его лето безнадёжно испорчено. Друзья едут на море и в лагерь, а он - к бабушке в деревню. Но Марго с ним категорически не согласна! Кто такая Марго? Девчонка, живущая по соседству, после знакомства с которой Семён превращается в Бледного Патиссона - вождя индейского племени «Сажай урожай».
Каждая придумка Марго оборачивается настоящим приключением. Друзья ловят карасей и нечаянно угоняют лодку, забираются на закрытую территорию и натыкаются на разъярённого быка, ищут сокровища на заброшенном складе и теряются в кукурузном лесу. Что ещё ждёт героев? И если это лето безнадёжно испорчено, почему же Патиссон так не хочет уезжать?

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.





Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анна Новосёлова
Перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию и уходу за малышом.