Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Что взять с собой в родильный дом?

Автор: Юлия Мытницкая, специалист ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»

Беременность подходит к своему логическому завершению, и перед будущей мамой встаёт вопрос: что взять в роддом? Как рассортировать всё самое нужное, чтобы роды и первые дни рядом с любимым крохой прошли комфортно?

Многие будущие мамы начинают упаковывать свой «тревожный чемоданчик» едва ли не после того, как узнают о своём интересном положении. Другие, напротив, откладывают эти волнительные хлопоты до последнего момента. Рекомендуется подготовить вещи для роддома за 3-4 недели до предполагаемой даты родов. Но даже если Вы что-то забудете ― катастрофы не произойдёт: все жизненно важные вещи в роддоме имеются по умолчанию, а всё необходимое для Вашего личного комфорта Вам смогут привезти близкие.

Если Вы уже выбрали роддом, то узнайте, какой список вещей для Вас и ребенка разрешён в данном роддоме. Рожающих в платных отделениях или коммерческих роддомах, как правило, в личных вещах не ограничивают. В государственных роддомах свои внутренние порядки, поэтому не удивляйтесь, если Вам не разрешат взять с собой часть вещей, которые Вы собрали.

Как упаковывать?

Итак, ко дню родов беременная женщина должна иметь при себе документы и необходимые вещи, которые условно разделяют на три группы («три пакета»):

- пакет на роды;

- пакет на период после родов;

- пакет на выписку. Его можно взять с собой в роддом сразу или поручить привезти родным перед выпиской.

Полная готовность: пакет на роды. Этот пакет ― самый важный, потому что именно эти вещи Вы повезёте с собой на роды, куда уже не пропустят никого из близких со «страховочным» пакетом. В этом пакете должны быть:

Документы: паспорт, полис ОМС, родовой сертификат, обменная карта. Если на родах будет присутствовать муж, то необходим пакет документов и для него: его паспорт, свидетельство о браке, результаты флюорографии (список лучше уточнить в роддоме).

Резиновые тапочки― в них удобно принимать душ, и их легко мыть ― это качество пригодится и в послеродовом отделении.

Одноразовые пелёнки ― лучше брать большую упаковку (15-20 шт.) ― они пригодятся Вам и во время самих родов, и в послеродовой период.

Вода без газа― вовремя и после (!) родов очень хочется пить.

Продукты, которые могут храниться около суток без специальных условий (фрукты, булочки, хлебцы).

Плотные носки― в родовой палате может быть прохладно.

Туалетная бумага, влажные салфетки.

Халат и просторная футболка(правда, в большинстве роддомов своя одежда запрещена ― выдают стерильную «спецодежду»).

Дополнительный пакет ― для того, чтобы положить одежду, в которой Вы приедете в роддом.

Мобильный телефони зарядное устройство для него.

Первые дни с комфортом: «послеродовой» пакет. Сюда нужно уложить вещи, которые понадобятся после родов маме и малышу. Только самое необходимое! В первый день после родов, если Вы увидите, что Вам жизненно не хватает каких-либо вещей, близкие с удовольствием привезут Вам всё необходимое.

Вещи для мамы:

Гигиенические принадлежности: зубная паста и щётка, детское жидкое мыло без красителей и отдушек, с дозатором (им будете пользоваться, и Вы сами, и использовать его во время ухода за малышом), шампунь, полотенце, необходимая Вам косметика для ухода, расчёска, резинка/заколка для волос.

Одноразовые послеродовые трусики.

Специальные послеродовые прокладки или обычные супервпитывающие ― 2 пачки.

Послеродовой утягивающий бандаж, если Вы планируете его носить;

Заживляющий крем или мазь для груди;

Личная посуда: кружка, ложка, можно взять маленький термос.

Бюстгальтер для кормления и вкладыши для него.

Молокоотсос.

Вещи для малыша:

Ваше детское мыло (о котором упоминалось выше) и влажные салфетки для протирания.

Детский крем и присыпка.

Подгузники для новорождённых (на упаковке должна стоять пометка «2-5 кг» или «Newborn»).

Одежда и пелёнки: в роддомах обычно выдают стерильные чистые пелёнки, но по желанию можно захватить свои. Также можно захватить пару комплектов сезонной одежды: распашонки, ползунки или пижамки, пару носочков, шапочку, царапки (специальные «варежки», чтобы малыш себя не поцарапал)

Едем домой: пакет на выписку.

Этот пакет Вы, скорее всего, в роддом не повезёте― его доставят Вам перед выпиской близкие. И это важная причина отнестись к его сборам со всей ответственностью ― будет обидно остаться накануне выписки без косметики или ленточки для конверта малыша.

Вещи для мамы:

Нарядная и удобная одежда (лучше всего ― просторное платье), верхняя одежда и обувь.

Косметика, чтобы чувствовать себя увереннее и с удовольствием позировать для первой фотографии с малышом.

Вещи для малыша:

Боди-костюмчик, пижамка или распашонкас ползунками, шапочка, чепчик под шапочку (зависит от времени года); царапки, носочки.

Пелёнки: тонкая и фланелевая, если вы собираетесь пеленать малыша.

Нарядное покрывало, одеяльце или тёплый конверт― в зависимости от сезона.

Хотим напомнить о том, что в автомобиле малыша необходимо перевозить в автокресле. Исходя из этого, понадобится:

детское автокресло группы 0+;

обычный конверт Вам не подойдёт, нужен такой конверт (или комбинезон), в котором ножки держатся свободно, чтобы положить малыша в автокресло и пристегнуть его ремнями безопасности.

На заметку папе! Для организации торжественной выписки Вашего малыша не забудьте взять с собой:

фотоаппарат/видеокамеру;

цветы для жены;

цветы для медперсонала.

Что ещё нужно не забыть?

Не забудьте уточнить, когда Вам ожидать медперсонал из детской поликлиники. Как правило, роддом сообщает в детскую поликлинику по месту Вашего фактического проживания о рождении ребёнка. На следующий день после выписки к Вам должна прийти медсестра. Первый врачебный патронаж проводится в ближайшие три дня.

И самое главное, прихватите с собой в родильный дом хорошее настроение! Ведь уже совсем скоро Вы встретитесь со своим долгожданным малышом!



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.