Статьи

  —   Материнство
Выбрать рубрику

Как ухаживать за малышом после выписки из роддома?

Автор: Светлана Станкевич, фото: https://pixabay.com

Выписка из родильного дома всегда очень волнительна и эмоциональна! Но буквально в первый день после выписки пред молодыми родителями встает вопрос: что нужно знать молодой маме по уходу за малышом и как часто в первый месяц должен приходить педиатр? Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами "Центра медицинской профилактики" подготовила рекомендации для молодых родителей.

Если заглянуть в нормативные документы, то порядок, кратность, объём обследования и наблюдения детей первого года жизни определён приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.04.2007 № 307 «О стандарте диспансерного наблюдения ребёнка в течение 1-го года жизни». В соответствии с ним участковый врач-педиатр активно патронирует здорового новорождённого ребёнка на дому в течение 1-го месяца 1 раз в 10 дней, участковая медицинская сестра ― 1 раз в неделю.

Первичный патронаж новорождённого, то есть осмотр малыша педиатром на дому, обычно должен осуществляться в течение первых двух-трёх суток после выписки матери с ребёнком из роддома. Это бесплатное посещение, которое положено каждому новорождённому. Совершается оно по месту фактического проживания мамы с младенцем. Для этого матери при выписке из роддома нужно указать свой адрес проживания, который будет занесён в обменную карту. Эта карта затем отправится в соответствующую поликлинику, и вскоре можно ожидать визита врача.

Патронаж осуществляется не только педиатром, но и медсестрой. У них немного разные цели посещения. Специалист осматривает малютку и делает выводы о его состоянии. Медсестра же рассказывает маме о правилах ухода за новорождённым, о правильном питании, показывает, как обрабатывать пупочную ранку, ушки, носик, элементарные приёмы массажа младенца. Также об основных правилах по уходу за малышом в первые дни его жизни (купание, обработка пупочной ранки, чистка ушек и носа, одевание и т. д.) расскажут после рождения ребёнка в роддоме.

После выписки из родильного дома для ухода за малышом необходимо приготовить предметы первой необходимости.

Средства гигиены:

- мыло детское, желательно жидкое, с дозатором ― нужно для купания и подмывания младенца; крем детский ― для ухода за нежной кожей новорождённого; ранозаживляющая мазь («Д-Пантенол», «Бепантен», «Пурелан») поможет при раздражении кожи, опрелостях, пелёночном дерматите у ребёнка;

- присыпка детская применяется от опрелостей в профилактических целях. Обычно используется во время одевания памперса; вазелиновое масло нужно для обработки ушей и носа, для размягчения корочек на голове. Также используется как увлажняющее средство;

- вата, ватные жгутики нужны для гигиены носа и ушей; ватные палочки ― незаменимая вещь для обработки любых видов ранок, в том числе и пупочной. Одна из разновидностей ватных палочек - с ограничителем ― традиционно применяется для очищения ушей новорождённых;

- ватные диски ― для любых гигиенических манипуляций. Они намного удобнее ваты, которая оставляет на коже хлопковые волокна;влажные салфетки нужны в дороге или на прогулке для быстрой гигиены;

- ванночка для купания. В последнее время можно встретить мнение, что можно купать и в обычной ванне, но в первые месяцы всё-таки комфортней и безопасней для ребёнка будет специальная ванночка; подгузники (одноразовые или многоразовые, в зависимости от выбора родителей). Обычно для новорождённых покупают первый размер.

Аксессуары для ухода и медицинские инструменты:

- специальные детские ножницы с закруглёнными кончиками, чтобы не поранить малыша во время подстригания ногтей;

- назальный аспиратор ― незаменим при насморке. Слизь мешает новорождённому дышать, он даже может отказаться от кормления. Только с помощью аспиратора можно удалить сопельки из носа; термометр для воды;

- термометр для измерения температуры тела;

- две пипетки с округлым концом. Будет лучше, если каждая их них будет в отдельном футляре;

- ложечка с дозатором или обычный медицинский шприц ― для введения лекарственных средств;

- варежки из любой мягкой ткани ― для купания. Используйте их вместо губки;

- специальный детский шампунь ― не щиплет глазки новорождённого. Благодаря своему составу подходит для ежедневного использования;первая детская расчёска или гребешок ― понадобятся для вычесывания корочек на голове. Не забудьте перед процедурой смазать голову грудничка маслом.

Антисептики и дезинфицирующие средства:

- перекись водорода (3%) ― дезинфицирует любые ранки; йод; спиртовой раствор бриллиантового зелёного (зелёнка) ― для обработки пупочной и других ранок.

Также могут понадобиться пелёнки. И не забудьте заранее запастись одеялами для кроватки и коляски, а также как минимум двумя комплектами постельного белья.

Бесплатно проконсультироваться у педагога-психолога, педиатра, невролога, детского диетолога и аллерголога можно в ОГБУЗ "Центр медицинской профилактики" по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2019 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Наталья Шимина
Создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии игровых мастер-классов для детей и родителей