Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

ЧТО ТАКОЕ ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА У ДЕТЕЙ?

Автор: Светлана Станкевич, Наталья Барабаш, фото: ru.freepik.com

Одним из самых распространённых видов детской аллергии является пищевая аллергия. Это первая аллергическая реакция, возникающая у детей раннего возраста при употреблении определённых продуктов питания. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подскажет, как организовать питание ребенка,чтобы избежать аллергии.

Наибольшая распространённость пищевой аллергии отмечается у детей первых двух лет жизни. Аллергия на пищевые продукты может проявляться при употреблении аллергена как в большом, так и в незначительном количестве.

В целях профилактики возникновения пищевой аллергии у малышей рекомендуем придерживаться следующих правил:

- Соблюдайте сложившиеся национальные традиции в питании.

- Соблюдайте гипоаллергенную диету как во время грудного вскармливания, так и при введении прикорма (Таблица 1).

- Помните, что при пищевой аллергии прикорм вводится индивидуально (Таблица 2).

- Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, чтобы отметить возможную реакцию на его введение.

- Последовательно вводите продукты и блюда. Прикорм начинайте с монокомпонентных (из одного вида овощей, фруктов, круп) пюре, каш, с постепенным (не более одного нового продукта в неделю) введением других продуктов данной группы, образуя многокомпонентные пюре.

- Постепенно и длительно наращивайте количество вводимого продукта. Введение каждого нового продукта начинайте с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивая до необходимого объёма; при этом наблюдайте за реакциями на продукт (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.).

- Используйте безмолочные, безглютеновые* каши (гречневая, кукурузная, рисовая), разводя их водой или специализированной смесью, которую получает ребёнок.

- В состав овощного пюре включайте кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей. При введении фруктовых пюре рекомендуется использование фруктов и ягод светлой (белой или жёлтой) окраски.

- Для полноценного белкового рациона с 6 месяцев вводится мясное пюре. Предпочтение следует отдавать мясу кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

- Кисломолочные продукты должны вводиться в рацион ребёнка с пищевой аллергией с большой осторожностью, не ранее 8-9-месячного возраста, вне обострения основного заболевания и при отсутствии признаков аллергии к белкам коровьего молока.

- Не используйте цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца — ранее 2-х лет,рыбу и орехи — ранее 3-х лет.

* Глютен — это белок злаковых растений, также называемый клейковиной. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе — и, соответственно, в кашах и других блюдах, приготовленных из этих злаков.

Таблица 1. Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих матерей* и при введении прикорма

Исключаются

Ограничиваются

Разрешаются

  • высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мёд, шоколад, кофе, какао;
  • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;
  • тропические плоды, клубника, малина.
  • цельное молоко (только в каши), сметана — в блюда;
  • абрикосы, дыня, персики, вишня, черешня, слива, смородина;
  • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • сахар — до 40 г;
  • соль.
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.);
  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.);
  • овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.);
  • супы — вегетарианские;
  • мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушёном виде, а также в виде паровых котлет;
  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной;
  • напитки — чай, компоты, морсы без сахара.

*Рекомендации составлены в соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», Москва, 1999 (с изменениями и дополнениями), Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, Москва, 2009, Национальным руководством по аллергологии и иммунологии.

Помните! Сроки введения прикорма определяет врач–педиатр с учётом индивидуальных особенностей Вашего ребёнка.

Таблица 2. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты

Возраст, месяц*

Фруктовые соки

6

Фруктовое пюре

5,5

Творог

Желток

Пюре овощное

5 (безмолочное)

Масло растительное

5

Каша

5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате)

Масло сливочное

5,5 (топлёное)

Пюре мясное

6

Кефир

Не ранее 8 (при отсутствии чувствительности)

Сухари, печенье

7 (не сдобные)

Хлеб пшеничный

9 (батоны из муки 2-го сорта, пшенично-ржаной)

* необходим строгий учёт индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ася Погребняк
Специалист в области детского творчества, дизайна интерьера и сознанного искусства