Статьи

  —   Хобби и увлечения
Выбрать рубрику

Что такое скрапбукинг?

Автор: Екатерина Перемитина

Скрапбукинг ― что это за слово такое странное и непонятное? Многие слышали, но не все знают, что оно означает. На самом деле всё очень просто. Это одна из разновидностей рукоделия, заключающаяся в составлении альбомов и дневников из вырезок. Хотя сейчас это направление куда разнообразнее обычных альбомов. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ приготовила для вас познавательную статью о тонкостях и техниках этого вида рукоделия.

История

Скрапбукинг, как и любое искусство, имеет свою историю. Эта вид деятельности развивался на протяжении многих веков. Он появился задолго до изобретения фотографии.

Ещё в Древней Греции существовала форма записной книжки «hypomnema» для записи того, что её владелец услышал, прочитал или подумал и хотел запомнить.

В XV веке в Англии были распространены так называемые «commonplace books»: хозяин такой книжки фиксировал в ней каким-либо образом полученные знания — медицинские рецепты, цитаты, письма, стихи, таблицы и измерения, пословицы, тексты молитв и т. д. Такие записные книжки использовали в основном студенты, учёные, в том числе филологи, как помощь при запоминании полезных понятий и фактов.

С 1706 года в США мужчины и женщины в дополнение к фразам и цитатам использовали цветную бумагу, этикетки и рекламные вырезки из журналов и газет. Позже самодельные альбомы стали более подробными, листы сшивались крепкими нитками, а обложки стали украшать обоями, кожей, а некоторые стали даже делать с замками для обеспечения неприкосновенности частной жизни. Многие делают так и сейчас. А с появлением и массовым распространением фотоаппаратов к картинкам стали добавляться фотографии.

Спустя века до нас дошло уже сформировавшееся направление рукоделия ― скрапбукинг.

Техники

Скрап состоит не только из собирания, складирования, вырезания и приклеивания кусочков бумаги. Помимо классического варианта создания красоты существуют техники посложнее.

Дистрессинг. Одна из самых популярных техник, с помощью которой «состаривают» странички. Варианты применения данной техники: создание рваного края, использование дистрессовых чернил, кракелюр (создание трещин, словно на фресках), тонирование, состаривание бумаги, создание потёртостей, царапин.

Эмбоссинг (буквальное значение — «выдавливать выпуклый рисунок»). У этой техники есть две разновидности: метод тиснения (создаётся посредством выдавливания рисунка через трафарет на бумагу, фольгу или тонкий лист металла) и влажный эмбоссинг, или горячее теснение, (получается посредством нагревания и плавления специальной пудры).

Штампинг. Позволяет с помощью чернил и штампов, а также различных аппликаторов создавать эффекты, ограничиваемые только фантазией скрапбукера.

Имитации вышивки. Многие мастера прошивают свои скрап-страницы на швейной машинке, и декоративную роль уже играют различные строчки, или добавляют ткань в работу, или вовсе делают страницу из ткани и пришивают на неё фото. Используются также и другие художественные приёмы, такие как вышивка, квиллинг, поп-ап, декупаж, айрис-фолдинг (радужное складывание), оригами и прочие приёмы рукодельного мастерства.

Также, помимо техник, можно экспериментировать с разными стилями исполнения, которых великое множество.

  • Винтаж ― старинный, кружевной, «потёртый» стиль.
  • Наследие ― центральным объектом являются старые фотографии.
  • Шебби Шик ― романтика и нежность.
  • Американский ― невероятно большое количество украшений.
  • Европейский ― создание эффекта коллажа. Много фотографий и мало украшений.
  • «Чисто и просто» ― фон подбирается однотонный, ненавязчивый, зачастую в светлых тонах, и занимает большую часть странички. Здесь используется минимум простых украшений.
  • Ретро ― вдохновением служит мода и дизайн 50-70-х годов. Узоры в горошек и клетку, большие цветы, снимки на Полароид, вырезки из журнала мод, рекламные буклеты, плакаты, наклейки с продуктов питания и домашнего обихода.
  • Фристайл, или свободный стиль. Полёт фантазии, количество материалов, цветовая гамма ― всё под вашим контролем. Главное ― это гармоничность.
  • Микс-медиа ― является, пожалуй, самым сложным и в то же время интересным стилем в скрапбукинге. Работы, выполненные в этом стиле, скорее напоминают произведения искусства.

Новичку

Описывать можно сколько угодно, но практиковаться тоже необходимо. Поэтому доставайте свои журналы, ножницы, клей ― и вперёд, на практику!

Когда под рукой или в интернете нет подходящей картинки, а нарисовать её не проблема ― тогда оформите сами.

Изготовить можно всё, что вам угодно: блокнот, закладку, альбом, обложку, открытку, коробочку, органайзер для заметок.

Если волнуетесь за расположение отдельных частей в общей картине, можно использовать шаблоны, где показано примерное расположение деталей.

Так как основная часть творчества связана с бумагой, то стоит правильно подобрать клей. Карандашный быстро высыхает, и на него не приклеить объёмные не бумажные детали, например, пуговицы. ПВА долго сохнет и искорёживает бумагу. Лучше клей, похожий по консистенции на пистолетный клей.

Не стоит из-за одной открытки бежать в магазин и скупать всё, что попадается на глаза. Выберите картинку, фотографию или бумагу, с которой хотите работать, и подбирайте остальное под один элемент.

Постарайтесь не переусердствовать с деталями.

Вот и все основные правила, которые могут вам пригодиться для освоения скрапбукинга. Дерзайте!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области