Статьи

  —   Хобби и увлечения
Выбрать рубрику

Как оформить семейный альбом?

Автор: Екатерина Перемитина

Семейный альбом ― дело серьёзное и ответственное. Он должен не только собрать на своих страницах все самые приятные воспоминания, но и обязан сохраниться на долгий срок, чтобы из поколения в поколение передавать эти воспоминания. Сегодня мы не только вспомним, какие раритеты лежат на дальних полках наших шкафов, но и научимся создавать семейную реликвию своими руками.

Переделать или всё сам?

Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент альбомов, каждому на вкус и цвет. Но согласитесь, всегда хочется чего-нибудь эдакого. Не просто вставить фотографии под плёночку ровными рядами или наклеить их под углом и сзади написать число и событие, а будет интересно увидеть стихотворение, описание или даже тематическую цитату. А ещё вырезки из газет, а ещё отлично подойдут цветочки, а ещё… Да, всё замечательно, только не переборщите. Вы можете приобрести готовый альбом и оформить его. А можно постараться, потратить немного больше времени и создать шедевр с нуля. В специализированных магазинах для рукоделия можно найти заготовку для будущего альбома и все необходимые материалы. Но для начала определитесь с тематикой: будет ли это родословный альбом, описывающий вашу историю с самых корней, или же семейный отпуск, или целые тематические фотосессии. Для каждого случая нужно правильно подобрать оформление.

Творим…

Итак, с тематикой определились. Альбомы и заготовки приготовили. Теперь самое время познакомиться с техниками оформления.

Скрапбукинг. С английского языка это слово переводится как «книга, составленная из вырезок». Такой техникой молодые барышни начали пользоваться уже очень давно. Они украшали свои личные дневники разнообразными вырезками из газет, добавляли фотографии возлюбленных, хранили засушенные цветы. И сегодня скрапбукинг совмещает все придумки этих барышень и является очень распространённой техникой создания красоты своими руками.

Если вы ещё не волшебник, а только учитесь, то вам пригодятся шаблоны, на которых изображены различные варианты оформления. Останется выбрать подходящий и выложить все детали так, как показано в шаблоне. Материалами для работы может послужить абсолютно всё: бусины, цветная бумага, искусственные цветы небольшого размера, стразы, вырезки или специально распечатанные картинки, пуговицы, ленты… Список можно продолжать долго. А если добавить салфетки, то получится уже совсем другая техника.

Декупаж. Чаще декупаж используют для украшения бутылок, тарелок, шкатулок, свечей, но можно совместить с картоном или кожей ― получится очень даже хорошо. Технологии для каждого случая разные, но смысл один ― приклеить салфетку так, как будто такой узор был на поверхности всегда. Для альбома понадобится клей ПВА и кисточки. Страницы оформлять таким способом, конечно, можно, но сложно, особенно если они тонкие.

Пэчворк. Эта техника рукоделия может украсить обложку вашего семейного альбома и надолго сохранить её от того, чтобы быть растрёпанной. Много цветных кусочков, мягкая прослойка, швейная машинка, базовый навык шитья ― вот и весь пэчворк.

Почти готово…

Обложка получится просто чудесная, если на тканевый чехол прикрепить и несколько элементов скрапбукинга. Например, надпись, подтверждающую, что это ваш семейный альбом, а вокруг добавить немного искусственной зелени таких же оттенков, как на ткани. Пусть это будет жёлтый, красный, фиолетовый ― не обязательно зелёный. Главное ― знать меру. Не забывайте, что в альбоме важны именно фотографии.

#Лайфхак

Просто и со вкусом можно украсить страницы обычными наклейками. Вот и всё! Теперь семейный альбом можно поставить на самое видное место, чтобы радовал глаз, а фотографии навевали добрые воспоминания и хорошее настроение!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.