Статьи

  —   Красота и здоровье
Выбрать рубрику

В чём плюсы и минусы молока?

Автор: Светлана Станкевич

Молоко ― это уникальный продукт! Его производят в промышленных масштабах. Но всё чаще возникают споры о его пользе. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» решили разобраться в плюсах и минусах самого популярного продукта питания.

В пищу используют молоко многих животных (овечье, козье, кобылье), но промышленное значение в нашей стране, главным образом, имеет коровье молоко. Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И.П. Павлов говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи…».

Молоко млекопитающих различных видов содержит тем больше белков и минеральных веществ, чем быстрее происходит рост их потомства. Масса телёнка удваивается примерно за 7 недель, ребёнок растёт в три раза медленнее, масса его тела удваивается за 4-5 месяцев. Уже по этой причине состав коровьего и женского молока не может быть одинаковым.

Молочный жир молока ― это самый полноценный жир, который содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления ― 27-35 °С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, то жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза.

Белки молока разнообразны и представлены в основном тремя основными видами: казеин, альбумин, глобулин. В коровьем молоке преобладает казеиновая фракция белка (до 80%), а в грудном молоке ― сывороточная фракция. Отношение казеиновой фракции к сывороточным белкам в коровьем молоке составляет 80:20, а в грудном молоке ― 20:80, что и объясняет лучшее усвоение грудного молока. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки ― альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту ребёнка не требуется особого напряжения. При створаживании в желудке ребёнка белок коровьего молока образует трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, что объясняется наличием в коровьем молоке преимущественно казеина (альфа-казеин), частицы которого довольно велики. Желудок и кишечник ребёнка не всегда могут полностью справиться с этим тяжёлым белком, что может проявиться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (обильные срыгивания, кишечная колика, метеоризм). При створаживании же женского молока образуются мягкие, мелкие, неплотные хлопья, которые намного легче усваиваются организмом ребёнка.

Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе восемь незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Молочный сахар, или лактоза, — основной углевод молока. В отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной микрофлоры, которая обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника.

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12, который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы.

Существуют и опасные свойства коровьего молока. Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока, а точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании выступает в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин ― уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.


Известно, что казеин коровьего молока смещает PH внутренней среды организма в кислую сторону, и, чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. В итоге большая часть кальция идёт на уравновешивание действия казеина, а значит, будут страдать запасы кальция в организме, так как для этой цели вымывается дополнительный кальций из костей, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

Коровье молоко, как было сказано выше, содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, должна расщепиться на две молекулы: на глюкозу и галактозу. Но иногда этого не происходит из-за недостаточного количества фермента лактозы или его полного отсутствия, поэтому недостаточно расщеплённая лактоза приводит к расстройству кишечника в виде диареи (лактозная недостаточность).

Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора ― в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребёнка должны работать в усиленном режиме.

При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия, что связано с низким содержанием железа в молоке и его худшим усвоением по сравнению с грудным молоком.

В целом, коровье молоко является полезным продуктом, но лучшим возрастом для знакомства ребёнка с коровьим молоком является возраст после одного года. Как любой прикорм, лучше начинать вводить коровье молоко разведённым водой в пропорции 1:2, затем, при отсутствии побочных явлений, соотношение меняется на 1:1.

На первом году жизни (при отсутствии аллергических реакций у ребёнка) мы тоже можем использовать цельное коровье молоко, но только для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл).

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01

Телефон «горячей линии по грудному вскармливанию»:

8-800-234-75-15 (для жителей г. Томска и Томской области звонок бесплатный).

Время работы «горячей линии»: с 9.00 до 21.00 без выходных.

Онлайн-консультирование по вопросам грудного вскармливания:

Skype: centr_breast_milk (ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме выходных).



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области