Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

ПОЧЕМУ ДЕТСКИЕ РАНЫ НЕ СТОИТ ОБРАБАТЫВАТЬ ЗЕЛЕНКОЙ?

Автор: Наталья Шимина, Анастасия Жук, фото из личного архива героя

В гостях у редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Андрей Байтингер – врач-хирург, пластический хирург, кистевой хирург, кандидат медицинских наук, координатор благотворительной миссии для детей с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей «Улыбнись»; отец двоих детей.

Сегодня поговорим о детском травматизме и о том, что важно хранить в семейной аптечке. Как родителям относиться к детским ссадинам, и почему не стоит игнорировать визит к врачу.

Андрей, почему Вы настаиваете на том, что любую рану лучше показать специалисту?

- Во-первых, я хотел бы, чтобы каждый родитель понимал, что, если он не является врачом, нельзя рассчитывать на самостоятельное лечение. Нужно понимать, что это прерогатива врачей. Важно осознавать, что родители могут оказать первую медицинскую помощь, которая по итогу позволит исключить последующее лечение или облегчить докторам обеспечение профессиональной медицинской помощи, состоящей в правильном назначении и лечении в целом. Для этого, конечно, я считаю, что у каждого родителя должна быть правильно сформирована аптечка.

Чем обрабатывать раны?

- Необходимо учитывать, что чаще всего дети получают травмы, которые сопровождаются появлением ран. Рана – это нарушение целостности кожных покровов. Бывает, что в момент получения травмы повреждается не только кожа, но и другие структуры: сухожилия, сосуды, нервы и так далее. Иногда восстановление этих повреждений может осуществить только врач, но для того, чтобы предотвратить инфицирование ран, каждый родитель должен иметь в составе аптечки определенное количество компонентов. Прежде всего – антисептики, они бывают разные.

Так ли эффективны йод и зеленка, как считают многие родители, опираясь на опыт своего детства? И как стоит обрабатывать раны?

В современной медицине есть гораздо более безопасные антисептики, чем зеленка и йод. Я рекомендую пользоваться антисептиками, которые не обладают красящими компонентами, например, хлоргексидин, мирамистин. Они не щиплют, не жгут, к тому же прозрачные. К сожалению, бывают случаи, например, что раны замазывают зеленкой так, что доктор потом даже не может определить, есть ли воспаление краев этой раны, поэтому я рекомендую бесцветные антисептики. Они сейчас в удобной форме выпуска – в виде спреев.

Рану после этого необходимо закрыть, чтобы не попадала инфекция из окружающей среды. Для этого в аптечке каждого родителя должен быть стерильный и нестерильный перевязочный материал. Сейчас продаются стерильные марлевые салфетки, тампончики.


Также рекомендую иметь порошок и мазь банеоцин. Этот препарат очень удобен в использовании и обладает антибактериальным свойством.

Помимо этого, я рекомендую самофиксирующийся бинт. Есть разные компании, которые их производят. Фишка такого бинта отражена в самом названии – очень удобно использовать их с маленькими детьми. Этим бинтом легко сделать несколько оборотов, например, вокруг пальчика, и он сам фиксируется. Конечно, такой бинт дороже, чем обычный, но он того стоит. Бинты бывают разных цветов и с разными рисунками, что тоже важно для детей.


Итак, что должно быть в детской аптечке, с точки зрения хирурга:

1. Антисептики:
- мирамистин или хлоргексидин водный,
- банеоцин порошок,
- банеоцин мазь,
- пантенол аэрозоль.

2. Повязки:
- бактерицидные пластыри,
- стерильные салфетки,
- самофиксирующийся бинт.

3. Дополнительно:
- жгут,
- раствор аммиака 10% («нашатырный спирт»).


Наверное, каждый из нас в детстве часто падал, разбивал коленки. Я была достаточно активным ребенком и тоже часто получала травмы, и меня больше пугала не сама рана, а то, как ее будут обрабатывать. Например, зеленка: ее цвет и жуткое жжение. Поэтому бесцветные антисептики – это здорово. А еще мне нравится мысль о том, чтобы с детства обсуждать с детьми в игровом формате медицинские темы, таким образом, визиты к врачам становятся не страшными, а даже очень увлекательными.

Благодарим читателей за отклик и интерес к теме, а Андрея Байтингера – за консультацию и познавательный разговор! Эфир сохранён IGTV

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.

"Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста"



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №6 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яника Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения