Статьи

  —   Развивайка
Выбрать рубрику

Когда можно начинать заниматься футболом?

Автор: Виктория Коцерубская, фото автора

Кажется невероятным, но уже в три года ребёнка можно отводить на занятия футболом. Более того, такие школы для малышей сейчас появляются в каждом городе и приглашают к себе на пробное занятие всех желающих родителей с дошкольниками. ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ разбирается с вопросом, что это ― здоровая тенденция приобщать ребёнка к спорту с юных лет или опасная для детей и их родителей авантюра?

Футбол для трехлетних малышей ― это ещё не спорт, а набор физических упражнений с мячом. Задания посвящены развитию координации, ловкости, моторики юного спортсмена. Ведь футбол ― это подвижная игра, и занятия помогают улучшить физические навыки ребёнка. Тренировочный процесс для маленьких футболистов состоит из игр, а объяснения даются на понятном для детей языке: приводятся ассоциации с животными, профессиями, предметами, рассказываются небольшие истории для привлечения внимания учеников. В итоге тренировка для детей проходит как нечто весёлое. Но одновременно с этим тело малыша развивается, улучшаются осанка и координация движений, увеличивается скорость бега и убыстряется реакция.

В то же время футбол невозможен без команды. Эта игра учит детей общаться, договариваться, доверять и даже дружить. Не все дети по тем или иным причинам посещают детский сад, и тренировки по футболу могут помочь преодолеть коммуникативный барьер со сверстниками, чтобы в будущем у малыша не было проблем с общением. Для «домашних» деток выход на футбольное поле часто становится неким психологическим препятствием. Именно поэтому совершенно нормальной реакцией будет, если ребёнок на первой тренировке откажется выходить играть. Ему нужно посидеть, привыкнуть к новой обстановке и новым людям. И только после осознания, что окружающая среда безопасна, малыш будет готов сделать свой первый пас и удар по воротам.

Одна из самых ярких особенностей возраста 3-6 лет ― ребёнок быстро увлекается чем-то и так же быстро теряет интерес. Это относится и к футболу. По этой причине при разработке тренировочного процесса особое внимание уделяется мотивации юных спортсменов. Например, это наклейки с футбольными клубами, которыми малыш пополняет свой собственный альбом футболиста после каждой тренировки. Также это коллекционирование монеток, которые потом можно обменять на настоящую спортивную медаль или кубок с изображением футбольной бутсы ― такой сувенир ребёнок с гордостью поставит у себя в комнате!

Что касается тренерского состава, то в России на данный момент не готовят тренеров для работы с дошкольниками. Таким образом, на футбольную школу ложится задача обучить (а чаще ― переобучить) тренеров для занятий с детьми 3-6 лет, потому что методика тренировок малышей кардинально отличается от принципов, по которым действуют ДЮСШ. В спортивных учреждениях в приоритете высокие результаты спортсменов. В случае с дошкольниками это не работает. Поэтому главное в работе с таким возрастом ― влюбить ребёнка в футбол и заложить основы спортивной дисциплины. Возможно, ваш ребёнок не станет великим футболистом и найдёт себя в другой области. Но он с детства будет любить спорт, вести здоровый образ жизни и приобщится к мировому движению любителей футбола!




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
Врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.