Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Названы главные ошибки, которые родители допускают в финансовом воспитании детей

Успех ребенка в финансовом плане зависит от того, как его родители обращаются с деньгами.Об этом «Москве 24» рассказала финансовый консультант, бизнес-психолог Наталья Колбасина.

Так, по ее словам, выражение «денег нет», которое постоянно повторяют родители, вырабатывает в детях привычку жить в состоянии жертвы с ограниченными материальными возможностями. В этом случае у ребенка может пропасть умение мечтать, желать и позволять себе иметь больше.

«Поэтому от фраз про “денег нет” надо избавляться и приучать себя и ребенка, что средства всегда есть.

Это не значит, что любое детское желание что-то купить надо выполнять. Просто невозможность это сделать в данный момент следует объяснять иначе.

Например, сказать, что на сегодня покупка этой вещи не запланирована, но можно включить ее в план для следующего похода в магазин. Либо предложить ребенку накопить на эту вещь постепенно», — отметила эксперт.

Еще одна ошибка взрослых — платить детям за оценки. Она отметила, что ребенок должен учиться для себя, чтобы получить знания, которые в будущем помогут в работе. Помимо этого, бизнес-психолог рекомендует выдавать детям с пяти-шести лет карманные деньги, чтобы они чувствовали себя самостоятельными и могли освоить основы финансовой грамотности.

Эксперт по управлению капиталом Сергей Зацепа до этого рассказал «Газете.Ru», что для формирования финансовой подушки для ребенка с помощью пассивного дохода нужно на нее откладывать и по возможности безопасно инвестировать, чтобы защитить откладываемые средства от инфляции.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ирина Газизова
Ирина Газизова, педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук.