Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Вес матери влияет на риск невынашивания беременности

У слишком худощавых и слишком полных женщин риск выкидышей выше, чем у женщин со средним весом.

Ученые из Саутхэмптонского университета (Великобритания) провели систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 16 других исследований, посвященных изучению взаимосвязи между образом жизни женщины и риском невынашивания беременности, когда происходит по меньшей мере два выкидыша на ранних сроках подряд. Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Как отмечают ученые, известно, что образ жизни влияет на спорадические выкидыши, но степень этого влияния на повторяющееся невынашивание беременности менее известна.

Исследователи напоминают, что повторные выкидыши могут быть вызваны множеством факторов, включая те, которые связаны с хромосомными аномалиями, иммунологическими и эндокринологическими отклонениями, нарушением биосенсорной функции эндометрия, а также влиянием образа жизни. При этом точную причину невынашивания беременности в половине случаев найти не удается.

Результаты новой работы привели исследователей к выводу, что вероятность повторных выкидышей связана с индексом массы тела (ИМТ) женщины.

У женщин со слишком низким весом (ИМТ — ниже 18,5), лишним весом (ИМТ — 25–30) и ожирением (ИМТ — выше 30) риск еще одного выкидыша на 20, 21 и 77 процентов соответственно выше, чем у женщин с нормальным индексом массы тела.

По сути, у слишком худощавых и слишком полных женщин риск выкидышей выше, чем у женщин со средним весом.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.