Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ ,   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

ДМИТРИЙ РАЕВСКИЙ: Болезнь ребенка не божья кара, а внутренний конфликт мамы

Автор: Мария Палюткина, фото из личного архива героя

Основатель сети клиник интегративной медицины, психолог, врач Дмитрий Раевский и куратор работающего при сети клиник психотерапевтического проекта для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Такой как мы» Татьяна Виноградова рассказали о том, как им удаётся помогать детям с СДВГ, ЗПРР, аутизмом, РАС, ДЦП и другими диагнозами. А также о том, как устроен их проект и какие подходы они используют.

Проект «Такой как мы» работает в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Астане (Казахстан), а также в онлайн-формате. Курс существует более трёх лет. Через него прошло более 3000 семей, имеющих детей с различными заболеваниями. У 80 % детей после прохождения проекта наблюдаются серьёзные улучшения в состоянии здоровья, у 20 % из них снимается диагноз. Основная работа проводится не с детьми, а с родителями, чаще всего с мамами, ведь, как выяснилось и подтвердилось на практике, болезнь ребёнка – это психосоматика мамы.

Мы убедились, что в каждой маме очень много сил, чтобы сделать своего ребенка здоровым. Когда она меняется, меняется и ребёнок.

Как мама влияет на состояние ребёнка

Дети очень хорошо чувствуют все происходящие изменения в маме. Ребёнку просто необходимо, чтобы к нему относились из любви, чтобы мама принимала его и ничего не ожидала взамен. Когда мама приходит на курс «Такой как мы», всё, что ей необходимо — включиться в процесс лечения, организуемого на курсе, и просто наблюдать за ребёнком. Когда он освобождается от маминых ожиданий насчёт его здоровья и поведения, начинается перестройка. Он вспоминает, какой он настоящий, для чего он родился, в том числе именно таким. Ведь каждый ребёнок приходит в этот мир, чтобы решить свою задачу в жизни.

И когда он чувствует готовность мамы сражаться за него настоящего, он начинает расти и развиваться с благодарностью, реализуя свой путь и выздоравливая естественным образом.

Избавиться от болезни ребёнка через работу с мамой

Если болезнь развилась до семилетнего возраста, то можно вылечить любую патологию через маму. А если ребёнку уже больше семи лет, то может включиться его собственная программа, которая становится причиной болезни. И дополнительно нужно будет работать с ним самим. Однако через маму по-прежнему можно заметно корректировать состояние ребёнка.

Какими приходят родители на курс «Такой как мы?»

Практически все родители, которые приходят на наш проект — это мамы, уже потерявшие надежду, лишившиеся сил. Испробовавшие все возможные способы лечения, но не добившиеся улучшений.

Мамы приходят уже без огня в глазах. Тяжёлое психологическое состояние родителей сказывается на состоянии здоровья ребёнка и лишает его необходимой поддержки. При таких обстоятельствах результаты классического лечения минимальны и не дают ожидаемых изменений.

Как проходит работа на проекте «Такой как мы»

Первое, что проводится с родителями на курсе — психологическая работа, направленная на избавление от чувства отделённости, ощущения, что человек остался один на один с проблемой, болезнью ребёнка. Пока родители замкнуто сидят дома со своей болью, то воспринимают ситуацию как конец света. Но когда они собираются на проекте в группы и начинают рассказывать о своих проблемах, то понимают, что они не одиноки. И уже от этого становится легче: оказывается, что они все очень похожи и друг друга понимают.

Второе — это обучение методам сердечного, искреннего, близкого взаимодействия с ребёнком. Это наработанные годами технологии, которым можно научиться владеть и применять так, чтобы не казалось, что ты делаешь, а делать на самом деле. Поэтому мамы в группах тренируются друг на друге. В таком случае они могут честно дать друг другу обратную связь.

Третий этап — разрешение маминых внутренних конфликтов, освобождение от чувства вины, тяжести, долга. На этом этапе работают психологи, психосинтез-терапевты, коучи.

Внутренние конфликты сказываются не только на психологическом состоянии матери, но и на здоровье ребёнка. Чаще всего именно они становятся одной из главных причин развития болезни детей. После проработки внутренних убеждений, болей и травм приходит ощущение лёгкости и меняется отношение к ребёнку. Мама готова идти вперёд, следовать рекомендациям кураторов и выстраивать новое мышление — мышление здоровья, с обладательницей которого ребёнку будет рядом хорошо, комфортно. Это необходимый и непреложный фактор для выздоровления и развития ребёнка.

Что требуется от родителей на курсе «Такой как мы?»

Задача кураторов курса — научить родителей использовать данные им технологии, и не только на время обучения, но и всю жизнь.

Задача родителей — быть готовыми меняться и следовать рекомендациям. Результат есть только у тех участников проекта, кто готов трудиться. Когда мамы активно включаются в работу, получается хороший результат. Мы даём рабочие и помогающие инструменты. Если же мамы ставят условия: «Это я буду, а вот это не буду делать, это вообще не хочу», то успех будет минимальным. Всё зависит от дисциплинированного применения методов.

Аутизм, задержки развития, эпилепсия, в большинстве случаев и ДЦП — это не проблемы ребенка, эти болезни лечатся через работу с мамой и её готовностью меняться. Эти заболевания – не божья кара, не надо думать, что нельзя ничего изменить из-за генетики, или что мозг повреждён и не восстановится. Мы убедились на своём опыте, что добиться позитивной динамики в здоровье ребёнка возможно даже в самых сложных случаях. Но только если мама будет стараться, меняться. У нас всегда часть мам работает, а часть рассказывает, почему они не могут этого делать. Первые добиваются результата всегда, вплоть до снятия диагнозов.

Как продолжить работу с ребёнком после прохождения курса?

Чтобы сохранить достигнутый на курсе результат, необходимо применять данные технологии и дальше, в самостоятельной работе с ребёнком. Лучше всего продолжать общение с кураторами проекта и находиться в созданной среде. Для этого в Москве, Санкт-Петербурге и Астане при наших центрах интегративной медицины созданы клубы «Такой как мы», где родители встречаются, общаются, проходят обучение, участвуют в слётах, интенсивах и других мероприятиях.

В Санкт-Петербургском клубе «Такой как мы», например, еженедельно организуются походы выходного дня на природу, терапевтические прогулки. Дети участвуют в них вместе с родителями. Природа развивает наблюдательность, у детей уходит гиперактивность, тревожность. Общение со сверстниками налаживает коммуникативные способности. Они учатся бережно относиться к природе, играть в команде, помогать друг другу. На слётах дети оказываются в новой, непривычной для себя среде, приобретают навык приспосабливаться к ней. А мамы в это время понимают, что большинство их страхов за ребёнка — иллюзия. Когда ты попадаешь в некомфортные условия, случаются максимально классные прорывы. Оказывается, что дети сильные, более выносливые, чем мамы и папы, и родители это начинают замечать, что помогает им отойти от губительной гиперопеки. А дети могут увидеть, на что способны их родители, что тоже полезно.

Очень важно быть причастным к среде, которая способствует выздоровлению ребёнка и благоприятной атмосфере в семье. Рядом с единомышленниками двигаться намного проще. И зачастую прийти к цели можно только с их поддержкой.

На правах рекламы



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Шевченко
Педагог, логопед, автор книг, развивающих тетрадей и программ для детей, руководитель онлайн-школы для педагогов.