Top.Mail.Ru


Статьи

  —   КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Выбрать рубрику

КАК ДОЛГО МОЖНО КОРМИТЬ ГРУДЬЮ МАЛЫША?

Автор: Светлана Станкевич, Наталья Барабаш, фото: ru.freepik.com/

На сегодняшний день среди специалистов не существует единого мнения по поводу продолжительности грудного вскармливания. Кто-то считает, что после года кормить малыша грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком, а сторонники радикальных взглядов говорят, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам.

Вопрос, сколько по времени кормить малыша без вреда и фанатизма, интересует и многих читательниц портала ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ. Давайте разбираться!

Общее мнение таково: ребёнок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остаётся полезным для ребёнка, но уже не может полностью обеспечить все пищевые потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион ребёнка вводятся прикормы.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд ООН) уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания детей после первого года жизни и рекомендуют поддерживать этот процесс до двух лет и более. Американская Академия Педиатрии рекомендует кормить детей грудью в течение, по крайней мере, 12 месяцев или дольше, в зависимости от того, как этого желают мать и ребёнок. Американская Академия Семейных врачей рекомендует продолжать кормление грудью в течение первого года жизни и дольше: «Кормление грудью после первого года имеет значительные преимущества для матери и ребёнка и должно продолжаться, пока это взаимно желаемо».

В национальной Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2011 год) сказано, что грудное вскармливание целесообразно продолжать до года-полутора, причём частота прикладываний ребёнка к груди после первого года уменьшается до 1-3 раз в сутки. Однако существует и другое мнение: при слишком длительном кормлении грудью возникает возможность развития аффективной привязанности к матери, что может негативно сказаться на развитии ребёнка.

Несмотря на такой разброс мнений, практически все специалисты, изучающие продолжительную лактацию, сходятся во мнении, что грудное вскармливание, продолжающееся после года, имеет свои преимущества. Ребёнок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребёнка. Поэтому кормить грудью следует и после года, чтобы помочь ребёнку правильно и гармонично развиваться.

Преимущества длительного вскармливания грудью

- Питательная ценность

На втором году жизни значительно увеличивается потребность ребёнка в макро- и микронутриентах. К сожалению, грудное молоко не может обеспечить в полном объёме поступление этих веществ для полноценного развития ребёнка. Рацион питания детей старше года должен включать в себя все основные группы продуктов (злаки, овощи, фрукты, мясо и т. д.). Женское молоко на втором году жизни не является основным источником нутриентов и утрачивает своё питательное значение. Однако при постепенном переводе ребёнка на «общий стол», грудное молоко может частично компенсировать временный недостаток в энергии, белках и других нутриентах.

- Защита от заболеваний

На втором году лактации грудное молоко остаётся основным источником защитных факторов для ребёнка, которые оберегают растущий организм от микробов и вирусов. Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребёнком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно «белой краске», делая её недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребёнка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий) в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого нёба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже, и в основном, это физиологические замены звуков «ш», «ж», «л» на более «простые» звуки, что легко поддаётся коррекции.

Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желёз и рак яичников.

Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребёнка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.

- Преимущества для физического и нервно-психического развития детей

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребёнка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребёнком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира.

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются и у обоих заметно улучшается настроение.




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.