Статьи
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ БЕРЕМЕНОСТИ ЗИМОЙ?
Планирование беременности, как и сама беременность, –процесс сложный и требует много внимания и заботы. В гостях редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ Алла Валерьевна Пашкова, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Сегодня мы говорим о том, что важно знать женщинам в интересном положении зимой и вовремя новогодних каникул.
Что важно учитывать будущей маме при планировании беременности в зимний период?
Планирование беременности зимой, как и в любой другой сезон, должно быть осознанным, желательно пройти основные обследования, чтобы убедиться в хорошем состоянии здоровья. Если у женщины есть сопутствующие заболевания, необходимо перевести их в стадию стойкой ремиссии и получить рекомендации основного ведущего врача. Посетить стоматолога и вылечить нездоровые зубы. Исключить основные инфекции, опасные для беременности: микоплазму гениталиум, гонорею, хламидию, трихомонаду (мазки из влагалища) и СПИД, сифилис, гепатит В и С (кровь из вены). В дни предполагаемого зачатия избегать ОРВИ и гриппа.
Нужны ли дополнительные витамины, и откуда их лучше получать?
Витамины, рекомендуемые ВОЗ и ДЗ для планирующих беременность и беременных:
– фолиевая кислота (400 мкг) – на этапе планирования (как минимум за месяц, а лучше за 3-4 месяца) и на протяжении всего первого триместра;
– калия йодид (200-250 мкг) – на протяжении планирования, всей беременности и лактации.
Рекомендуются также:
– омега-3 жирные кислоты (образуют миелиновые оболочки нервных волокон) – 900-1200 мкг в сутки;
– витамин Д3 (водная форма – Аквадетрим или масляная –Вигантол) – 5 капель в день (2500 МЕ).
Как избежать кислородного голодания и переохлаждения?
Для того чтобы не переохлаждаться, надо тепло одеваться. А кислородное голодание плода никак не связано с тем, сколько мать проводит времени на воздухе. Безусловно, прогулки важны, однако плацентарная недостаточность развивается не от того, сколько вы гуляете, а от того, как сформировалась и функционирует плацента. А это, в свою очередь, зависит от заболеваний матери (артериальная гипертензия, хронический пиелонефрит, наследственная или приобретённая тромбофилия высокого риска, ожирение, гипотиреоз и др.). Поэтому, если у матери есть неблагоприятный акушерский анамнез (невынашивание, преждевременные роды, преэклампсия, антенатальная гибель плода, а также экстрагенитальная патология), к беременности нужно готовиться заранее.
В каких случаях необходимо обращаться к врачу?
К врачу в любом случае нужно обращаться при планировании беременности, для подтверждения факта развивающейся маточной беременности и при появлении жалоб: кровяных выделений любой интенсивности, неукротимой рвоты, кожного зуда, головной боли и высокого артериального давления, отсутствия шевелений плода, выраженных отеков.
Можно ли беременной женщине заниматься активными видами спорта?
Во время беременности активными видами спорта не занимаются. В моём ИГ @doctorpashkova есть серия постов «Спорт при беременности». Все нагрузки должны быть сбалансированы и подобраны в соответствии с исходным весом, состоянием здоровья и сроком беременности.
Как защитить себя от простуды?
Главная защита от простуды – избегать тесных помещений с большим скоплением людей, изолировать больного в отдельную комнату в квартире, часто мыть руки с мылом и применять медицинские маски, которые следует менять каждые 3-4 часа.
Что важно знать накануне Рождества?
Необходимо помнить о правильном питании, суточный рацион не должен превышать 2000-2500 ккал, избегать острого, жареного, жирного, соленого, копченого. Согласно всем современным международным рекомендациям, алкоголь полностью исключён.
Рекомендуемые продукты:
– красное мясо (источник железа) – 300-400 г в день,
– кунжутные семена (основной источник кальция) – 130 г в сутки,
– льняное масло (источник омега-3 жирных кислот) – 1 ч. л. в день.
Следует избегать употребления:
– морского тунца (содержит ртуть и метилртуть),
– непастеризованного творога и мягких сыров (бри, камамбер, фета) – источника листериоза,
– сырых яиц, сырую рыбу (суши), сырого мяса (карпаччо, тартар, бекон) – источника сальмонеллеза, энтерококка, токсоплазмоза,
– растений семейства крестоцветных (капуста, редис), бобовых (горох, соя) – вызывают метеоризм кишечника,
– сильно пересоленной пищи (способствует отекам).
Об эксперте:
Пашкова Алла Валерьевна @doctorpashkova
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, стаж работы – 17 лет. Владеет всеми видами операций в акушерстве и гинекологии. Выполняет пластические реконструктивные операции (влагалище, шейка матки, промежность, лабиопластика, гименопластика). Ведёт беременность и роды у пациенток с невынашиванием, эндокринным бесплодием, после ЭКО, с ГСД, артериальной гипертензией, двойней, рубцом на матке, тазовым предлежанием плода. Работает в проекте «Мягкие роды без вмешательств», проводит естественные роды с рубцом на матке, вертикальные роды, водные роды, партнёрские роды. Занимается гинекологической эндокринологией, коррекцией веса, лечением гирсутизма и акне.
Консультация эксперта
Евгения Бойко
Клинический психолог, консультант по организации детского сна, развития детей и адаптации к детскому саду.