Новости

Источник: Пресс-служба Администрации Томской области

«Томск – Изумрудный город» внесен в реестр федерального проекта «Сказочная Россия»

«Томск – Изумрудный город» – проект, разработанный городским туристким информационным центром, может стать одним из «сказочных» проектов страны. Он был внесен в реестр федерального проекта «Сказочная Россия» под номером ПР 70/2.

Как отметили специалисты ТИЦ, стать претендентом на открытие в Томске туристского маршрута, «Томск – Изумрудный город» смог благодаря разработке яркого и увлекательного бренда, связанного с всемирно известным детским писателем Александром Волковым. Автор любимого многими поколениями «Волшебника Изумрудного города» жил в Томске в юности, с 1907 по 1910 год. Он гулял по красивому сибирскому городку, в то время — центру губернии. И, возможно, именно здешние картинки легли позднее на литературную основу, написанную американцем Баумом, превратив страну Оз в Волшебную страну Волкова.

Существует версия о том, что изумрудный город был назван так из-за яркого цвета томских крыш. В Сибири их предписано было красить «ярь-медянкой», минеральной краской, являющейся смесью уксусно-кислых солей. Для покраски железных крыш «Парижский зеленый» (краска носила еще и такое название) использовали в смеси со свинцовыми белилами, что и давало узнаваемый, специфический изумрудный, зелено-голубоватый оттенок.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области