Top.Mail.Ru


Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Матери «заражают» тревожностью дочерей

У матери, со склонностью к тревожности, скорее всего вырастет дочь с аналогичными симптомами. Подобные результаты получили исследователи из Университета Дэлхаузи (Канада), статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open.

Предыдущие исследования показали, что склонность к тревожным расстройствам может встречаться у членов одной семьи. Авторы нового исследования решили выяснить, какую роль в этом эффекте играет наследственность, а какую — условия окружающей среды, то есть атмосфера в семье.

Исследователи проанализировали данные о почти 400 канадских детях в возрасте около десяти лет. Ученые предположили, что если основную роль играет генетика, то от тревожности будут в равной мере страдать дети обоих полов, вне зависимости от того, кто передал им по наследству это расстройство, мать или отец. А если тревожность у детей проявляется из-за того, что они «берут пример» от родителя одного с ними пола, то могут быть различные сценарии влияния матери на дочь и отца на сына.

В итоге ученые пришли к выводу, что верно скорее последнее предположение: главенствующую роль в появлении симптомов тревожности у детей играет атмосфера в семье, а не гены — сыновья и дочери склонны «заражаться» тревожностью от родителей одного с ними пола.

В целом, жизнь под одной крышей с отцом или матерью, страдающими от тревожного расстройства, почти втрое повышает шансы ребенка того же пола на то, что у него появятся аналогичные симптомы. Особенно ярко этот эффект проявляется у матерей и дочерей — последние очень легко «заражаются» тревожностью от первых.

Что касается отцов и сыновей, то в этом случае эффект «передачи» симптомов тревожного расстройства значительно слабее, чем в случае матерей и дочерей. В то же время присутствие в доме психически здорового отца снижает шансы на то, что тревожное расстройство разовьется у сына, а психически здоровой матери — у дочери.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.