Новости

Источник: Наталья Яркая, фото: pixabay.com

Материнский капитал могут разрешить тратить на покупку машины

Яна Лантратова подчеркнула, что автомобиль особенно необходим семьям с несколькими детьми. Родители сами говорили ей, что «им очень нужен автомобиль, но накопить на него у них нет возможности».

«Семейный автомобиль — это не роскошь, а реальная необходимость. Автомобиль может использоваться для проведения семейного отдыха, доставки детей в дошкольные, лечебные и учебные заведения.

Повышение мобильности, экономия времени, появление новых вариантов проведения досуга, в том числе внутренний туризм, смогут существенно повысить качество жизни семей», — говорит Лантратова в письме к вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой.

По мнению Лантратовой, тратить маткапитал семьи могли бы по действующей до конца 2023 года программе льготного кредитования «Семейный автомобиль».

Сумма маткапитала на первого ребенка — 524,5 тыс. рублей. При рождении второго семья может получить дополнительную выплату в сумме 168,6 тыс. рублей. Cейчас по закону маткапитал можно потратить на оплату ипотеки, образование детей, товары и услуги для детей с инвалидностью или будущую (накопительную) пенсию матери.

В прошлом году эксперт ОНФ Татьяна Буцкая заявляла, что основной проблемой материнского капитала остаются узкие рамки его использования. По ее мнению, это «препятствует полноценной реализации материнского капитала как меры социальной защиты». Буцкая считает, что целесообразно разрешить тратить маткапитал на улучшение жилищных условий сразу после рождения ребенка и на ремонт жилья.

Источник



Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Татьяна Москвитина
Психолог высшей категории, специалист по трансперсональной психологии, консультант по рациональному питанию, блогер