Новости

Источник: https://deti.mail.ru, фото: depositphotos.com

Почему не стоит «переселять» детей в большие кровати?

Специалисты по детскому сну из Детской больницы Филадельфии (США), статья которых была опубликована в журнале Sleep Medicine, собрали информацию почти о двух тысячах малышей в возрасте от полутора до трех лет, живущих в пяти странах мира – Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании и США.

Все дети ночевали в отдельных от родителей комнатах, но часть из них продолжала спать в детской кроватке с боковыми стенками или ограждающими планками, а часть уже переложили в большую кровать.

Оценить, как проводят ночь сами дети и их родители, помогли данные из специального приложения для смартфона, которое просили использовать мам и пап участников исследования. В результате оказалось, что если в возрасте от полутора до двух лет в кроватках спят 63% малышей, то к трем годам таких остается лишь 13%. При этом вне зависимости от возраста и страны, где они живут, детей, продолжающих спать в маленькой кроватке, легче уложить, они засыпают раньше и быстрее, чем уже «переселенные» в большую кровать, а также реже просыпаются по ночам и в целом спят более продолжительное количество времени.

То есть количество и качество ночного сна детей в маленькой кроватке значительно лучше, чем в большой, что имеет огромное значение для их нормального психического и физического развития. Кроме того, это означает, что и их родители хорошо высыпаются, что тоже очень и очень важно во всех отношениях. Авторы исследования рекомендуют не торопиться с перекладыванием малыша в большую кровать хотя бы до трехлетнего возраста

«Взрослые часто воспринимают детские кроватки с ограждениями как клетки, но для детей это совсем не так, – объяснила в интервью The Daily Mail детский психолог Лиза Мельтцер. – Дети любят тесные пространства, они чувствуют себя там в безопасности и вполне комфортно. Недаром дети любят играть под столом или залезать в большие



Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.