Новости

Источник: Евгений Колодийчак, фото: https://pixabay.com

Игры на открытом воздухе могут повысить интеллектуальные способности

Британский журнал спортивной медицины опубликовал новое исследование, которое показало, что физическая активность оказывает положительное влияние на функции мозга и развитие интеллекта у детей. Эксперты призывают родителей поощрять стремления ребенка к играм на открытом воздухе и физическим упражнениям.

Исследование включает в себя 21 отдельное утверждение по четырем направлениям фитнеса и здоровья: интеллектуальная деятельность, социальная интеграция, мотивация и благополучие. Были проанализированы структурированные и неструктурированные формы физической активности детей от 6 до 18 лет в школе и во время отдыха. Результаты говорят о том, что активная деятельность позитивно сказывается на функциях работы головного мозга у детей и может повысить академическую успеваемость.

В исследовании говориться, что с точки зрения физиологических преимуществ кардиореспираторный и мышечный фитнес «являются сильными предикторами», то есть могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета в будущем. Однако умеренная интенсивность по прежнему помогает усилить организм ребенка, повысить метаболизм и здоровье сердца.

Но положительный эффект от физический упражнений не ограничивается улучшением здоровья. Регулярная активность может помочь ребенку развить важные жизненные навыки, а также повысить самооценку, мотивацию и уверенность в себе. Это, в свою очередь, улучшит отношение со сверстниками и родителями, а также может поспособствовать социальной интеграции детей из других слоев общества, например различных этнических групп.

«Включение физической активности в каждый аспект школьной жизни и оснащение общественных мест велосипедными дорожками, парками, детскими площадками и прочим является эффективной стратегией для повышения здоровья и умственных способностей для детей и молодежи» — говорится в сообщении.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
Семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения