Новости

Источник: https://deti.mail.ru

​Детям и родителям раскрыли секреты безопасности в Сети

Как распознать фишинговые сайты, какую личную информацию не стоит выкладывать в интернет, чем опасны онлайн-игр. Эксперты по образованию и кибербезопасности составили для детей и родителей список из 15 правил.

Эти подсказки помогут детям правильно вести себя в социальных сетях, мессенджерах, онлайн-играх, интернет-магазинах, на новостных сайтах и избежать ловушек и опасностей, которые подстерегают в виртуальном пространстве. Совместный проект Mail.Ru Group и образовательного портала «Учеба.ру» приурочили ко Дню защиты детей. Вот некоторые из рекомендаций:

Храните тайны

Персональные данные (имя, фамилия, адрес, дата рождения, номера документов) можно вводить только на государственных сайтах или на сайтах покупки билетов. И только в том случае, если соединение устанавливается по протоколу https. Слева от адреса сайта должен появиться значок в виде зеленого замка – это означает, что соединение защищено.

Вряд ли ребенку потребуется регистрация на государственных сайтах, но даже если она нужна, делать это в любом случае надо под руководством родителей. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя передавать через сеть данные любых документов и банковских карт. Даже (и тем более) если кто-то об этом просит, старается убедить в том, что возникла критическая ситуация, торопит и повторяет, что нужно срочно прислать информацию.

Если такая ситуация возникла, ребенку нужно сразу связаться с родителями. Если ему говорят, что никому ничего сообщать нельзя, и пугают неприятными последствиями, тем более следует срочно обо всем рассказать семье. Запугивание и попытки во что бы то ни стало получить сведения говорят о том, что перед вами мошенники

Не разговаривайте с незнакомцами

Есть несколько главных опасностей, с которыми можно столкнуться в интернете. По большому счету они мало отличаются от тех, что угрожают нам в реальной жизни. Злоумышленники здесь просто используют другие средства.

Буллинг. Ребенка обзывают или травят в интернете – чаще всего без какой-либо причины, «потому что так весело». К жертве могут прицепиться из-за фотографии в профиле или из-за поста в соцсетях.

Педофилы. Просят прислать личные фотографии, а при отказе угрожают расправой над членами семьи или шантажируют другими способами.

Мошенники. Пытаются завладеть данными пользователя или втянуть ребенка в опасную финансовую авантюру.

Главное средство защиты от всех этих угроз – конфиденциальность. Нельзя выкладывать свои фотографии в сеть. Следует ограничить доступ к информации о всех сторонах своей жизни, будь то онлайн или офлайн. Сообщать их можно только проверенным людям: родным, близким и людям, которые знакомы вам лично, а не через интернет. Тех, кто пытается вас как-то задеть и обидеть (так называемых троллей), нужно просто игнорировать.

Храните фото в недоступном месте

Правила публикации собственных фотографий очень простые – если вы не хотите, чтобы они стали достоянием общественности, нельзя выкладывать их в интернет и отправлять кому-то с его помощью. Вообще. Даже мессенджеры «умеют» копировать переписку в «облако», так что вы можете потерять контроль над своими снимками. Если что-то куда-то было отправлено или где-то опубликовано, это ушло в сеть. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя выкладывать фотографии документов – своих или чужих. А фото других людей стоит выкладывать только в случае, если они на это согласны.

Внимание на игры

Правила безопасности есть не только в соцсетях и мессенджерах. Все основные угрозы могут исходить и от онлайн-игр. Там ребенок даже более уязвим, поскольку им проще манипулировать: игровые объекты, членство в командах, внутриигровые социальные связи – все это может стать механизмом манипуляции для мошенников, педофилов или даже вербовщиков различных экстремистских группировок. Вот почему в игре нужно вести себя особенно внимательно.

Учитесь замечать поддельные сайты

Фишинг — это способ выманивать у человека его данные: логин, название учетной записи и пароль. Происходит это так: пользователю присылают ссылку на сайт, очень похожую на настоящий адрес почтового сервиса или социальной сети. Как правило, фишеры специально покупают такие домены. Например, для mail.ru это может быть «meil.ru», а для vk.com – «vk-com.com». Злоумышленник ждет, когда человек введет логин или пароль на поддельном сайте. Так он узнает данные, а потом использует их для входа в настоящий профиль своей жертвы.

Главный секрет безопасности в сети

Не нужно делать в интернете ничего, что вы не стали бы делать в физическом мире. Разница между виртуальной реальностью и действительностью минимальна. От ребенка нельзя добиться повиновения путем запретов и жесткого контроля. Однако и ощущения вседозволенности в интернете тоже быть не должно. Вместе учитесь вести безопасный образ жизни, как реальной, так и виртуальной.

Полные тексты советов доступны по ссылке https://www.ucheba.ru/project/websafety.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.