Новости

Источник: ТАСС

Роскачество разработало рекомендации по выбору мороженого

Эксперты Роскачества в преддверии летнего сезона разработали детальные рекомендации по выбору мороженого. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

"Идеальное мороженое, согласно повышенным стандартам Роскачества, должно обладать чистым и сладким вкусом, плотной, кремообразной консистенцией, однородной структурой (без ощутимых комочков жира и кусочков льда) и приятным запахом ванили", - отмечают эксперты.

В то же время специалисты Роскачества подчеркивают, что купить мороженое без стабилизаторов не получится, поскольку это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. Также специалисты уточнили, что при производстве допускаются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), желатин, пектин (Е440), альгинат натрия (Е401) и другие. В Роскачестве уверяют, что этих добавок не стоит бояться, так как их содержание, как правило, находится на крайне низком уровне.

Тем потребителям, которых все равно настораживает наличие Е-добавок, Роскачество советует отдать предпочтение натуральным компонентам, таким как желатин или агар-агар.

Советы экспертов

Эксперты советуют также обратить внимание на название продукта - к примеру, мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое с растительным жиром" или "мороженое растительно-сливочное". При этом действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке, по данным Роскачества, не существует. Мороженое с растительными жирами должно стоить значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров. Оно не несет угрозы здоровью, но отличается по вкусу и консистенции.

Кроме того, важен вес приобретаемой продукции, который должен быть указан в граммах. Указание производителем объема миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Говоря о требованиях к цвету и текстуре мороженого, эксперты Роскачества отмечают, что мороженое должно быть равномерно окрашено. "Оттенки белого" зависят от процента жирности: чем он выше, тем "желтее" цвет. "Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета - это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем", - пояснили в ведомстве.

Другим важным фактором является форма мороженого. "Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и "усыхает", - объясняют эксперты.

Согласно рекомендациям, для того, чтобы узнать, является ли приобретенное мороженое качественным, необходимо достать его из морозилки и отколоть кусочек. Если оно откалывается, значит, продукт качественный, а если оно покрыто кристалликами льда - значит, оно проходило повторную заморозку и вкус у такого продукта уже испорчен.



Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.