Новости

Автор: https://deti.mail.ru

Ученые разрешили младенцам есть руками

Риск, что ребенок при этом подавится, не выше, чем при кормлении с ложки. Речь идет о так называемом педприкорме, когда младенцам, начиная с полугода, предоставляют возможность самостоятельно брать руками твердую пищу, сидя за столом со всей семьей, а не готовят для него отдельно пюре или кашу, чтобы кормить его с ложки. Этот метод введения твердого прикорма в последние десять лет приобрел большую популярность во многих странах мира.

Считается, что педприкорм очень полезен для детского развития – беря еду со стола руками, малыш развивает двигательные навыки, учится жевать, знакомится с разными вкусами и текстурами, привыкает есть вместе со всей семьей. Хорошо и маме – она может не тратить время и силы на приготовление отдельной еды для малыша, не кормить его с ложки, а обедать или ужинать вместе с ним.

Однако некоторые родители опасаются, что, отправляя в рот кусочки твердой пищи, малыш может подавиться. Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Суонси (Великобритания), показало, что эти опасения безосновательны. Ученые, статья которых опубликована в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics, опросили свыше тысячи мам, чьим малышам было от четырех месяцев до года, по поводу того, как они их прикармливают и бывали ли у них случаи, что ребенок подавился.

Часть опрошенных мам практиковала педприкорм, часть сочетала этот метод с кормлением с ложки, а остальные в основном предпочитали докармливать ребенка пюре и кашами. Анализ собранной информации показал, что никакой существенной разницы между способами кормления в частоте случаев, когда ребенок подавился во время еды, нет.

Чтобы снизить риск, малышам на педприкорме не стоит давать вязкую, липкую пищу, например большие ломти хлеба, которые трудно проглотить, или большие порции очень скользкой пищи, которая может случайно проскользнуть в горло и застрять там, например куски дыни, авокадо или спелого банана. Стоит отказаться также от твердых продуктов, которые малыши не смогут как следует разжевать и будут глотать слишком большими кусками, например, от нарезанных яблок или морковки.

Опасность представляют и такие продукты, как кусочки колбасы, мармелад или другие липкие сладости. Словом, родителям необходимо со всей ответственностью подойти к тому, что именно и в каком виде будет брать со стола и класть себе в рот малыш, и никогда не оставлять его с едой один на один, предупреждают ученые.



Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Елена Белоногова
врач-педиатр, невролог, кандидат медицинских наук, специалист в области неврологии детского возраста и врожденных аномалий развития челюстно-лицевой области.