Статьи

  —   КНИЖНАЯ ПОЛКА
Выбрать рубрику

НОЯБРЬСКАЯ ПОДБОРКА КНИГ ОТ «КОМПАСГИД»

Автор: Наталья Шимина, фото из социальных сетей

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию свежую ноябрьскую подборку книг для детского чтения. Издательство «КомпасГид» считает, что книги будут интересны детям самых разных возрастов.

Чокнутый этикет, или Двадцать три поучительных истории, от которых кровь стынет в жилах. Автор: Александр Блинов

Рекомендованный возраст — от 6 до 9 лет.

В сборник «Чокнутый этикет» вошли миниатюры, по жанру близкие «Вредным советам». Герои Блинова, мальчишки и девчонки возраста младшей школы, попадают в нелепые и забавные ситуации, потому что решительно не принимают правил, как себя нужно вести, — и как будто счастливы от этого. Они зевают во весь рот, так что туда попадают самые-самые разные предметы — даже люди. Они роняют вещи, так что те разбиваются и ломаются, а потом решают пойти на борьбу — и ронять уже противников. Они ни капли не заботятся о внешнем виде — к ужасу тех, в кого довелось влюбиться. Иногда они даже выносят из случившегося уроки — или это удаётся только читателю? Читатель ведь намного смышлёнее!

Книга Александра Блинова идеально подходит для семейного чтения вслух, а отдельные истории — для разыгрывания по ролям. А лучший эффект она произведёт на читателя, который возьмёт её в руки и осилит сам, любуясь попутно смешными картинками Екатерины Тиховой. Но, родители, будьте готовы к стремительному развитию у вашего ребёнка чувства юмора: розыгрыши, фантазии и небылицы получаются у проштудировавших эту книгу на ура. Праздник непослушания, который всегда с тобой, — вот что такое «Чокнутый этикет»!

290 миллионов лет назад и далее. Автор: Николай Пономарёв

Для среднего школьного возраста (6+)

В издательстве «КомпасГид» выходит уже третья книга Николая Пономарёва — и вновь он создаёт произведение, совершенно не похожее на предыдущие.

Вслед за антиутопией «Город без войны» и историей о первой любви «Точка бифуркации», писатель обращается к жанру научной фантастики — в духе Артура Конан Дойла, Рэя Брэдбери и Кира Булычёва. Роман «290 миллионов лет назад и далее» адресован чуть младшей аудитории, чем другие книги Николая Пономарёва, а потому в нём несомненно присутствует и познавательный элемент: этот текст подаст основы геологии так, что никому не будет скучно или непонятно.

В центре сюжета — 11-летняя Лиза, которая живёт в мире будущего. Здесь изобретены машины, позволяющие перемещаться из одной эпохи в другую, но строго в научных целях. Как дочь учёных, Лиза всем интересуется и не упускает возможности оказаться в Космическом центре Института времени вместе с любимым роботом Боббе. Но эта поездка оказывается роковой: диверсанты отправляют целую экспедицию в далекий пермский период, на 290 миллионов лет назад — и в состав этой команды случайно попадает Лиза вместе с дядей.

Книги Николая Пономарёва дважды попадали в престижный список Мюнхенской Международной библиотеки для молодёжи «Белые вороны», причём второй раз — в октябре 2020 года («Точка бифуркации»). Его прозу, независимо от жанра, отличается стилистическая выверенность и идеальный баланс между динамикой и мыслью. Рассчитанный на аудиторию от 10 лет, роман «290 миллионов лет назад и далее» точно не заставит скучать и взрослого читателя.

Тайна Лидии. Автор: Финн Сеттерхольм

Для среднего школьного возраста (12+)

В издательстве «КомпасГид» выходит одна из самых долгожданных книг — шведский роман «Тайна Лидии», рассказывающий о девочке, путешествующей во времени через известные картины.

Лидия обожает рисовать — однажды, увлекшись, даже расписала стены своей комнаты, — а любоваться старинными полотнами она может бесконечно. Если бы еще можно было побеседовать о секретах мастерства с их авторами! Однажды у двенадцатилетней художницы исчезают карандаш и альбом, а после возвращения пропажи и разговора со странным мальчиком, похожим на птицу, Лидия выясняет, что обладает способностью, о которой и не подозревала.

Фантастический сюжет побуждает заинтересоваться произведениями искусства и лучше их понять. «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» и «Мир Софии» — книги, вдохновившие Сеттерхольма, и «Тайна Лидии» не уступает им ни в познавательности, ни в увлекательности. Русскоязычного читателя знакомит с повестью Лидия Стародубцева — в ее переводе вы наверняка читали «Никто не спит» и «Совсем не Аполлон» Катарины Киери. А проиллюстрировала издание Маша Судовых, известная читателям «КомпасГида» по книгам Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога» и Тамары Михеевой «Доплыть до грота».

Тени Радовара. Автор: Марлус Морсхёйс

Для среднего школьного возраста (12+)

Действие этой книги происходит в будущем, в городе Радоваре, славном и процветающем. Идеальный глянцевый мир уже построен — и главная героиня, 14-летняя Йона Бергер, убеждена, что счастье — оно здесь, среди огромных домов из стекла и бетона.

Люди Радовара обитают в многочисленных небоскрёбах и мечтают перебраться на верхние этажи. Чем выше ты живешь, тем выше ты и на социальной лестнице. За каждое достижение твоей семье начисляются баллы, накопив которые, можно переехать. Правда, за провинности баллы эти отнимаются — и тогда возможен переезд вниз, в условия куда худшие.

Социальное и личностное в романе «Тени Радовара» сбалансированы идеально, что делает книгу интересной как для читателей-подростков с тягой к «политическому», так и для тех, кому ближе человеческий аспект. Прогноз, который даёт автор новой книги «КомпасГида», кажется потрясающе близким к реальности — и потому этот роман завораживает. Постоянным читателям издательства он напомнит «Сканеров» Роберта Зоннтага и трилогию «Томас Дримм» Дидье Ван Ковеларта и подойдёт для аудитории от 13 лет.

Нидерландская писательница Марлус Морсхёйс (родилась в 1970 году) дебютировала как детский писатель в 2015 году с книгой «Повар императора». Она предпочитает говорить с читателем на актуальные темы: изменение климата, чрезмерная урбанизация, социальные эксперименты, циничное отношение к пожилым, тотальный контроль и борьба за свободу. Роман-антиутопия «Тени Радовара» напомнит лучшие образцы жанра и без сомнения понравится поклонникам сериала «Черное зеркало», а читатели «КомпасГида» найдут схожие мотивы и референсы этой книги с романом «Фабрика без сердца» Сверре Кнудсена и произведением Николая Пономарёва «Город без войны». «Тени Радовара» — первая книга Морсхёйс, вышедшая на русском языке. Перевела её Екатерина Торицына. Обложку книги создала Greta Berlin, автор обложек тетралогии «Город Солнца» и серии «Экстремальный пикник» Евгения Рудашевского.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.




Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2021 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Ольга Шарко
Сооснователь проекта о путешествиях "Vsegdatravel", фотограф, автор ютуб-канала "Говорим правильно"