Статьи

  —   Книжная полка ,   Развивайка
Выбрать рубрику

СЕНТЯБРЬСКАЯ ПОДБОРКА КНИГ ОТ «КОМПАСГИД»

Автор: Наталья Шимина, фото: «КомпасГид»

Редакция ДЕТСКИЙ ВОПРОС.РФ представляет вашему вниманию свежую сентябрьскую подборку книг для детского чтения. Издательство «КомпасГид» считает, что книги будут интересны детям самых разных возрастов.


Сандор/Ида, автор: Сара Кадефорс

Издательство «КомпасГид» продолжает серию YA, рассчитанную на читателей от 16 лет, романом «Сандор/Ида» шведской писательницы Сары Кадефорс.

У Сандора и Иды нет почти ничего общего. Только возраст (обоим по пятнадцать) и интернет-чат, где они общаются каждый день. Сандор — примерный мальчишка, из тех, кого очень любят мамы и бабушки, но над которым смеются за глаза (а иногда и в глаза) сверстники. Ида — полная его противоположность: душа любой (даже самой сомнительной) компании, объект постоянных упрёков взрослых. Они даже живут в разных городах: Сандор — в тихом Гётеборге, в особенно безлюдной его окраине; Ида — в суетном и весёлом Стокгольме.

Онлайн-знакомство, конечно же, перерастёт в реальную встречу, которая окажется поворотным моментом для обоих героев. Само собой, «поворотный момент» для подростка — чрезвычайно противоречивая вещь: плохое оборачивается хорошим, а у прекрасных новостей обнаруживаются мрачные побочные эффекты. Сандор увидит в Иде что-то, чего боялся в своём характере, а Ида в Сандоре — то, чего за собой не признавала. Какие тайны и почему они скрывали друг от друга и от окружающих? Именно это предстоит узнать читателю — чтобы взглянуть беспристрастно и на себя. И чтобы еще раз убедиться, что любовь многое меняет.

На русский язык роман перевела Анастасия Наумова, которую читатели «КомпасГида» знают по книге Леви Хенриксена «Ангел с Чёртова острова».


Время остановится в 12.05, автор: Дидье ван Ковеларт, Томас Дримм.

История Томаса Дримма — подростка, которому пришлось спасать мир несколько раз, — подходит к концу. «КомпасГид» выпускает третью часть его приключений, придуманных лауреатом Гонкуровской премии Дидье ван Ковелартом.

Герою в начале третьей книги вот-вот исполнится тринадцать лет, и этот рубеж — ключевой в антиутопическом мире трилогии: в день рождения Томасу Дримму вживят чип, который отменит многие из его уникальных способностей. Мальчишка уже дважды отодвигал апокалипсис, но на этот раз ему предстоит задача, парадоксально, ещё более сложная: спасти дорогих ему людей. В чём же сложность? В том, что ради этого придётся вернуться в прошлое и исправить несколько ошибок. Или это не ошибки вовсе?..

Дидье ван Ковеларт в очередной раз мастерски играет с шаблонами и приёмами приключенческой литературы, теперь иронично и ловко переиначивая типичный сюжет о «попаданце». Если обычно спасением человечества всё в книгах заканчивается, то ван Ковеларт сначала предлагает своему персонажу спасти мир повторно, а затем и вовсе ставит под сомнение саму необходимость подобного героизма.

Французский писатель Дидье ван Ковеларт (родился в 1960 году) пришёл в большую литературу смело и без стука — став одним из самых молодых лауреатов Гонкуровской премии в истории и опробовав за карьеру самые разные жанры и стили. До подростковой литературы мастер перевоплощений добрался только к пятидесяти годам, и это редчайший пример, когда опытный и заслуженный автор решается взяться за детские книги.

На русский язык книгу перевела Юлия Рац, а обложку традиционно оформил Давит Джилавян.


Заметки Гоши Куницына, ученика 4 «А» класса, автор:Софья Ремез

Ох уж этот Гоша! То он организует школьный клуб «Хрю» и сам верстает журнал «Хрюнландия», преследуя благородную цель — защитить свиней от злой молвы. То отправляется с папой и младшим братом гулять и превращает всю дружную мужскую компанию в бандитов, валяющихся в снегу. То поддерживает папу в бунте против расточительства мамы и старательно составляет список того, что можно купить вместо билетов в Европу. Да, с такой семьёй у Гоши фантазия работает на все сто процентов, а то и больше!

Софья Ремез (родилась в 1983 году) умело стилизует свои небольшие — порой забавные, порой трогательные — зарисовки под заметки четвероклашки. Постоянные читатели издательства «КомпасГид» обязательно найдут что-то общее между историями Гоши Куницына и, например, рассказами Димы Василькина, персонажа Виктории Ледерман. Однако герой Софьи Ремез чуть-чуть старше и опытнее — а потому и баланс смешного и мудрого в его историях чуть сильнее смещён ко второму.

Отдельные рассказы из этой книги молодой писательницы уже публиковались в журнале «Чиж и Ёж», но под одной обложкой вся коллекция собрана впервые. Школа, семья, друзья, богатый внутренний мир ребёнка — всё это автор показывает правдиво и откровенно, сохраняя при этом лёгкость слога. Под стать её стилистике и иллюстрации Марии Рязанцевой — классические и новаторские одновременно.


Джек Дэш и волшебное перо, Автор: Софи Плауден

«Джек Дэш и волшебное перо» – городская сказка, в которой соединяются смешные сценки из домашней, дворовой и школьной жизни, с элементом остросюжетного фантастического романа — так можно описать жанр этой книги. Каждая страница полна событий, заскучать над этим текстом не удастся, как невозможно заскучать над «Тайной старой дачи» Анатолия Алексина или «Синьориной Корицей» Луиджи Баллерини, на которых «Джек Дэш» чем-то похож.

Весёлые приключения юного героя — идеальное чтение для фантазёров и любителей всего чудесного. А ещё — для тех, кто обожает книги о дружбе и детских проделках Николая Носова, Астрид Линдгрен, Роальда Даля, Виктории Ледерман.

Британская писательница Софи Плауден придумала историю, которая не оставит равнодушными и взрослых. Русскоязычные читателя познакомятся с персонажами книги благодаря Марии Мельниченко, известной переводами Нила Геймана, и Екатерине Тиховой, иллюстратора книги «Чокнутый этикет, или Двадцать три поучительных истории, от которых кровь стынет в жилах» Александра Блинова.


Остров Немого, автор: Гвидо Згардоли

Итальянская коллекция издательства «КомпасГид» пополняется романом, который с первых же страниц хочется назвать «живой классикой» — семейной сагой Гвидо Згардоли «Остров Немого».

История, охватывающая полтора века, начинается в 1812 году с фигуры Арне Бьёрнебу — бывшего моряка, потерявшего слух и прекратившего говорить после боевого ранения. Бьёрнебу, способный слышать лишь свои собственные (порой пугающе громкие!) мысли, тем не менее получает довольно ответственную работу: он становится смотрителем маяка на безымянном острове у берегов Норвегии. В честь этого простого, но по-своему мудрого мужчины клочок земли посреди моря и начинают называть Островом Немого.

От главы к главе читателю предстоит перемещаться через эпохи и поколения. От Арне к его сыну Эйнару, от Эйнара — к его племяннику Сверре, и так далее вплоть до 2016 года. Конечно же, через все эти страницы и поколения пройдёт не то что история одной семьи, а история всей Европы на примере крохотного скалистого островка в далёком северном море. Разные поколения рода Бьёрнебу примут участие в борьбе за независимость Норвегии и за женские права, Первой и Второй мировых войнах, последних пиратских приключениях и первых попытках освоить технологии современности. Это первая книга Згардоли, изданная в России, но скоро в «КомпасГиде» выйдет ещё один его роман — «Фроузенбой. Пробуждение через сто лет».


Григорий без отчества Бабочкин, автор: Анна Зенькова

Весной 2020 года российские читатели открыли для себя нового автора. В издательстве «КомпасГид» вышла книга Анны Зеньковой (родилась в 1984 году) «С горячим приветом от Феклы» — и мгновенно стала предметом обсуждения читателей и специалистов, получила множество хвалебных отзывов и, кажется, уже претендует на то, чтобы встать на полку с классикой детско-подростковой литературы. И едва читатели успели привыкнуть к новому имени в детской литературе, как у Анны Зеньковой выходит в «КомпасГиде» вторая книга — «Григорий без отчества Бабочкин».

Григорий Бабочкин и Герман Сто… нет, Герман Бабочкин и Григорий Столяров. Два совершенно непохожих подростка. Один мечтает стать хоккеистом, идёт к этому семимильными шагами, попутно становясь любимцем всех вокруг. Другой - объект всеобщих насмешек, но при этом как будто… бесстрашный? безрассудный?

Две противоположности сходятся, открывают друг в друге что-то, чего им самим недостаёт. Кажется, что эта Настоящая Мужская Дружба поможет обоим справиться с чем угодно: с тревогой перед соревнованием; с семейными трудностями и непониманием близких; с травлей и насмешками. Так и есть - но лишь до тех пор, пока в дело не вмешивается первая любовь. Пока незнакомое чувство не запускает часовой механизм - который взорвёт мину замедленного действия в самый неожиданный момент…
Новый роман Анны Зеньковой - удивительной силы текст, раскрывающий личности 14-летних героев во всём противоречии и во всём том общем, что есть у подростков. Построенная в форме двух аудиодневников, которые Григорий и Герман ведут в течение учебного года, книга отзовётся в душе у каждого – подростка или взрослого.

Понравилась статья? Пишите свои мысли и комментарии по этой теме. Будем рады, если расскажете о нас в социальных сетях.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №4 - 2020 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Павел Кожевников
Детский хирург, уролог-андролог, ассистент кафедры урологии НГМУ, преподаватель курса по детской урологии-андрологии.