Статьи

  —   День в календаре
Выбрать рубрику

Когда празднует День рождения Дед Мороз?

Автор: Анастасия Первушина, фото: https://pixabay.com/

Новый год — время осуществления самых заветных желаний! Известно, что новогоднее желание исполнится, если написать письмо Деду Морозу. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ выяснила, когда появился Дед Мороз и как празднуют его день рождения, а также публикует адреса резиденций Деда Мороза в разных странах мира!


В давние времена, ещё до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки.

В канун праздника жители деревни колядовали. Хозяева одаривали колядующих едой. Среди колядующих часто был один человек, одетый страшнее всех. Это был самый старый и самый грозный дух, его ещё часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза.

Многие считают, что современный собирательный образ Деда Мороза образован по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда (бога ветра), Зимника и Карачуна.

Сегодня в России официально празднуют День рождения Деда Мороза 18 ноября. Известно, что Деду Морозу более 2000 лет, но никто не знает его точного возраста. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября в его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

В день рождения Деда Мороза открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Надёжные помощники каждый год готовят в подарок Деду Морозу новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз». В день рождения поздравить сказочного именинника приезжают многочисленные родственники и коллеги: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы и многие другие. А на центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках.

Не секрет, что в каждой стране свой Дедушка Мороз. Предлагаем вам познакомиться с несколькими волшебниками и немного узнать об их сказочной жизни!

Самый главный и официально провозглашенный сказочный дедушка живёт в Лапландии. В 1984 году ООН объявила это место «Землёй Деда Мороза». Финского волшебника зовут Йоулупукки, его резиденция — настоящий рождественский развлекательный центр: здесь работает новогодняя почта, живут гномы, феи и эльфы. В резиденции можно погулять, заняться шопингом, посетить северный зоопарк, получить грамоту полярника и увидеть невероятной красоты северное сияние!

Поместье Деда Мороза из Белоруссии находится в Беловежской пуще и открыто для всех круглый год. В самом центре знаменитого на весь мир заповедника расположена сказочная резиденция, где можно увидеть множество чудес: волшебный колодец, Белоснежку и семь гномов, все двенадцать месяцев, самую высокую и красивую ель в Европе и многое другое. В поместье, в резном домике, живёт Дедушка Мороз, чуть дальше стоит терем Снегурочки, а ещё здесь находится Скарбница, где волшебник хранит самые ценные сокровища: письма и рисунки детей. На каждое письмо Дед Мороз отвечает, а помогают ему в этом сказочные герои.

Резиденция российского Деда Мороза находится в Великом Устюге в Вологодской области. В его резиденции стоит большой дворец, где есть спальня с резной кроватью и пуховыми перинами, гардеробная с дедушкиными нарядами и рабочий кабинет, где волшебник отвечает на письма. В самом центре дворца стоит трон, на котором каждый может посидеть и загадать желание.

Норвежский Дед Мороз ― Юлениссен ― живёт недалеко от Осло в сказочном городке Савален. Юлиниссен знает, как порадовать детей: он рассказывает множество интересных историй, в зале угощений ребятишек ждут вкуснейшие пирожки из печи и горячий шоколад, также он познакомит с ламой, лошадьми и милыми овечками, живущими на территории деревни.

У Деда Мороза в Швеции есть своя собственная деревня — Томтенленд. Зовут его Юлтомтен, что в переводе означает «рождественский гном». Резиденция находится в 300 км. от Стокгольма в местечке Даларна. Здесь Юлтомтен живёт в волшебном лесу вместе со своим помощником - снеговиком Дасти. Прогуливаясь по поместью, нужно быть предельно внимательными, поскольку по тропинкам бегают крохотные гномы.

Не каждый новогодний волшебник имеет свою резиденцию, зато в каждой стране есть специальная служба, куда можно отправить письмо Деду Морозу. ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ подготовил для вас подарок! Это те самые адреса резиденций и специальных служб, куда вы можете отправить письмо с заветными желаниями!

Адрес российского Деда Мороза: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.

Адрес Йоулупукки из Лапландии: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland.

Адрес белорусского Деда Мороза: 225063, п.о Каменюки, Каменецкий р-н, Брестская обл., Беловежская пуща, Беларусь.

Адрес норвежского Деда Мороза (Юлениссена): Julenissen i Norge, Nissegata 1, Savalen, 2500 Tynset, Norway.

Адрес шведского Деда Мороза (Юлтомтена): Sagolandet Tomteland Gesundaberget 79290 Sollerön 0250-28770.

Адрес Николауса в Германии: Nikolaus, 49681 Nikolausdorf, Germany

Адрес Пьера Ноэля во Франции: Père Noël, Rue des nuages, Pole Nord, 33500 Libourne, France.

Адрес Каледу Сянялиса в Литве: Kaledu Seneliui - UAB DEGRIS - J.Kubiliaus g. 18 ― Vilnius LT-09108 ― Lietuva.

Адрес Санта-Клауса в Канаде: Santa Claus, North poles H0H 0H0, Canada.

Адрес Санта-Клауса в США: Santa Claus, North Pole, Alaska, USA 99705.

Адрес Санта-Клауса в Гренландии: Santa Claus north poles, Julemandes Postkontor, DK-3900 Nuuk.


Шаблон для письма Деду Морозу 1 (скачать)

Шаблон для письма Деду Морозу 2 (скачать)

Шаблон для письма Деду Морозу 3 (скачать)



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения