Статьи

  —   Непридуманные истории
Выбрать рубрику

Как сохранить детские воспоминания в фотографиях?

Автор: Наталья Шимина, Фото Максим Бейков

Сохранить воспоминания о детстве можно в детских рисунках, игрушках, поделках, рассказах наших родителей, но и, конечно, в интересных и ярких фотографиях. О том, как придумать тему фотосессии, подготовить малыша, получить незабываемые эмоции, беседуем с детским семейным фотографом Максимом Бейковым.

― Максим, сколько лет Вы занимаетесь фотографией?

Вообще, камера у меня появилась лет семь назад. Вот уже три года занимаюсь фотографий профессионально. Мне всегда хотелось запечатлеть события, происходящие в моей жизни ― студенчество, интересные места, новые люди… Думаю, это пошло из детства: отец занимался фотографией, и у нас много фотографий из моего детства, их всегда приятно просматривать, вспоминать себя маленьким.

― Что Вас привлекает в этой работе?

Дарить людям воспоминания. Сейчас многие не ценят фотографию, для большинства это всего лишь нолики и единички на их жёстких дисках. Поэтому я стараюсь отдавать как можно больше именно печатного материала, который действительно дарит новые эмоции и воспоминания.

А как сохранить счастливые воспоминания?

Фотографировать, фотографировать и ещё раз фотографировать. Дети быстро растут, меняются, и хочется запомнить каждый момент: первую улыбку, первые шаги и многое другое… Поэтому нужно вооружиться фотокамерой и снимать, снимать и снимать. Фотографии не бывает много. Ну а детский и семейный фотограф сделает так, чтобы никто не остался за кадром. Это очень важно.

― Как подготовить малыша к съёмке?

Тут стоит отметить, что малышей разных возрастов стоит снимать по-разному. Новорождённых детей до месяца, к примеру, фотографируют, когда они спят. Они ещё малоподвижны, и с ними можно «сотворить» очень милые и красивые позы. Тут главное, чтобы малыш был сытым. Для детей постарше можно придумывать тематические фотосессии. Удобные наряды, привычные игры и действия, любимые игрушки ― всё это поможет сделать фотосессию лёгкой и непринуждённой. Вообще, не стоит детей насильно заставлять что-либо делать. Это может полностью испортить фотосъёмку.

К съёмке, на самом деле, готовится не сам малыш или даже фотограф, а родители. Ведь никто не знаете своё чадо лучше, чем они: что ему нравится, а что лучше не говорить или не показывать, только они знают, чем развеселить их ребёнка в трудные минуты и т. д.

― Какие фотосессии получаются более удачными?

К которым подготовился не только фотограф, но и родители. Когда всё продумано до мелочей, тогда и работается легче, и эмоции на фотографиях получаются выразительными и естественными.

― Какие форматы фотосессии можно рассматривать для детей?

Я в своей практике обычно использую постановочно - репортажный формат съёмки. То есть задаю начальные позиции и позы и оговариваю сюжет или действия, которые нужно будет сделать. При этом кадры получаются действительно живыми и непринуждёнными.

― Как придумать тему для фотосессий?

Тему для съёмки придумать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно всего лишь оглянуться вокруг, вспомнить сказки, мультики или детские фильмы. Идея не заставит себя долго ждать. Да и в век интернета всё стало намного проще. Можно зайти в любой поисковик и ввести, к примеру, «детская фотосессия» или «семейная фотосессия» ― и вам предложат множество вариантов, останется только выбрать наиболее понравившийся.

― Какие рекомендуете места для прогулочной фотосессии в Томске?

Если рассматривать фотосессию на природе, то я бы посоветовал окрестности пруда в Ботаническом саду, там всегда очень красиво. Ещё мне очень нравится фотографировать на газоне возле Фонтана молодости. Там всегда чисто и можно спокойно бегать и играть на газоне, даже босиком. Для городского стиля я бы посоветовал набережную реки Ушайки.

― Как можно интересно оформить детскую фотосессию?

Для детских фотосессий отлично подходит что-то лёгкое, воздушное, к примеру, шарики или облака, сделанные из ваты, бумажные птички или самолётики. Опять же отлично смотрятся мыльные пузыри, особенно когда их много, как например, из детских пистолетиков.

― Что делать, чтобы ребёнок вёл себя перед камерой естественно?

Как я уже говорил ранее, в своей практике использую постановочно-репортажную съёмку, давая свободу людям, не ограничивая их в каких-то действиях и застывших позах. Также стоит отметить, что и родители при этом не должны оставлять своё чадо одного, а постоянно с ним взаимодействовать. Всё это позволяет сделать естественные снимки с настоящими эмоциями.

― Какие советы Вы можете дать нашим читателям, прежде чем они отправятся на фотосессию?

Самый главный совет, который хочу дать нашим читателям, ― тщательно готовиться к предстоящей съёмке, не жалея времени и сил. Подготовка ― это фундамент фотосессии, без неё нельзя получить действительно классные фотографии. И не стоит думать, что это работа одного только фотографа ― это совместный труд, и от каждого будет зависеть конечный результат. Красивых всем снимков!



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.