Статьи

  —   Домашний очаг
Выбрать рубрику

Как варить мыло в домашних условиях?

Автор: Екатерина Перемитина, фото:https://pixabay.com

Надо, надо умываться, по утрам и вечерам…» ― гласят всем известные строки детского стихотворения. А соблюдать столь важное правило не только правильно, но и приятно, если в руках у вас не хозяйственный или банный кусок мыла, а душистое мыло ручной работы. А ещё приятнее, когда для себя любимого старался. Поэтому сегодня мы научимся делать мыло в домашних условиях.

Искусство мыловарения может освоить каждый, кому нравится экспериментировать с цветами, формами и запахами. К этому процессу стоит тщательно подготовиться и приобрести все необходимые ресурсы, начиная от мыльной основы и заканчивая удобной посудой.

Итак, нам понадобится:

  • Мыло. Желательно детское, оно не обладает сильным запахом и недорого стоит
  • Или заменитель мыла ― мыльная основа. О ней стоит рассказать немного больше. Она проще в использовании. Если мыло, чтобы растопить, надо тереть на тёрке, то основу достаточно просто порезать на средние кубики размером 1,5х1,5 см. Мыльная основа бывает трёх видов: прозрачная, матовая и органическая. В непрозрачную основу заблаговременно добавлен диоксид титана, который и придаёт ей белый цвет. В составе мыльной основы уже присутствует некоторое количество кокосового или пальмового масла.
  • Масла-основы: миндальное, кедровое, облепиховое... Главное ― без сильного запаха.
  • Эфирные масла (лимонное, лавандовое, чайного дерева и др.)
  • Наполнители (засушенные лепестки цветов, кофейные зерна, овсяные хлопья и т. д.)
  • Вода для разбавления мыльной массы
  • Красители
  • Глицерин
  • Посуда для паровой бани
  • Формочки (желательно не стеклянные). Очень удобны в использовании силиконовые, а из жёсткого пластика не всегда можно достать готовое мыло без повреждений.

Масла можно купить в любой аптеке, остальные ингредиенты ― в специализированных магазинах для рукоделия и мыловарения. Теперь предстоит сам процесс. Работаем, конечно, на результат, но процедура по созданию мыльного шедевра не менее увлекательна.

- Первым этапом создания собственного мыла с использованием детского будет измельчение. Перетрём мыло на мелкой тёрке. А перед этим немного нагреем, чтобы не надышаться мыльной пылью.

- Смешаем 2-3 ложки масел-основ и 1 ложку глицерина и поставим посуду на паровую баню.

- Прогреем масло и засыплем мыло небольшими порциями. Чтобы мыло растапливалось быстрее, можно подливать горячую воду.

- Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, вольём несколько капель эфирных масел. После добавления эфирного масла тщательно перемешиваем.

- Теперь засыплем наполнители и перемешаем.

- Разольём мыло по формочкам и, немного подождав, отправим в холодильник.

- Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положим формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.

Вот и готово! Мойтесь на здоровье! «…А нечистым трубочистам ― Стыд и срам!»

Несколько советов из личного опыта:

1. Так же, как и на водяной бане, мыло можно расплавить в микроволновке, главное ― не переусердствовать и не дать ему закипеть.

2. Если вы делаете многослойное мыло, то лучше обезжирить поверхность спиртовым раствором.

3. Для создания многоцветного кусочка удобно растопить основу в большой ёмкости, а потом, разливая её по пластиковым стаканчикам, мешать каждый цвет.

4. Не всегда можно найти глубокую и широкую ёмкость для растапливания основы, поэтому можно использовать большой стакан и размешивать не ложкой, а деревянной палочкой.

5. В мыло можно вплавлять маленькие игрушки, но только очень осторожно, нужно проследить отсутствие царапающих краёв.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Анастасия Сейда
педагог-психолог, специалист в сфере консультирования подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, тренер Школы Детской безопасности «Стоп Угроза» в Томской области