Статьи

  —   День в календаре
Выбрать рубрику

Как появился светофор?

Автор: Баярма Дугарова, фото: https://pixabay.com

Сигналы светофора на первый взгляд очень просты, и с детства мы все их знаем. Красный ― стой, жёлтый ― приготовься, зелёный ― иди. Об истории этого сигнального фонаря и почему о нём важно рассказать детям, читайте сегодня на ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ.

Как утверждают учёные, каждый житель современного мегаполиса около шести месяцев своей жизни проводит в ожидании разрешающего зелёного сигнала светофора. Например, в Лондоне есть памятник светофору, он выглядит как целое светофорное дерево. Свой памятник светофору есть и в России, он находится в Новосибирске. Скульптурная композиция составлена из светофора и приветствующего его автоинспектора.

А в Праге есть светофор для пешеходов, установленный на необычайно узкой старинной улочке. Так как по ней сложно одновременно пройти даже двум людям, светофор регулирует потоки прохожих, идущих с разных концов улицы, и имеет сигналы только двух цветов.

Интересно, что многие пешеходные переходы Сингапура со светофором, запускающимся кнопкой, оборудованы системой помощи пожилым людям и инвалидам. Пешеходы этих категорий могут заказать специальную карту и вместо нажатия кнопки подносить её к считывающему устройству. После верификации карты система включит зелёный сигнал на большее, чем обычно, время — в зависимости от длины перехода добавится от 3 до 13 секунд.

Международный день светофора отмечается 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. В этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник этих сигнальных электрических фонарей. Он имел красный и зелёный фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Отметим, что это был не первый светофор.

Самый первый светофор изобрёл британец Джей Найт ещё в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого случая о светофоре забыли до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.

Трёхцветные светофоры впервые появились в США (Детройт, Нью-Йорк) в 1920 году. Со временем они стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России первый светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде (современном Санкт-Петербурге). Теперь сложно представить город или поселок без светофоров, которые не только регулируют дорожное движение, но и звуковыми сигналами предупреждает пешеходов и водителей о правилах поведения на дороге.

Для родителей важно вовремя рассказать детям о светофоре и о том, что дорога ― не место для игры и баловства. Существует много развивающей литературы, и чем раньше вы расскажете малышу о правилах дорожного движения, тем больше шансов, что малыш не побежит на красный свет. Мы предлагаем объяснить детям правила светофора в игровой форме.

1. Показываем карточки с цветами светофора, а дети выполняют упражнения: на красный цвет ― делают шаг назад, на жёлтый ― стоят, на зелёный ― два шага вперёд. Дети запомнят, что обозначают цвета светофора, и научатся действовать в соответствии с ними.

2. В игре все дети ― «пешеходы», используются карточки красного, жёлтого и зелёного цветов. Когда вы показываете жёлтый цвет, то все участники выстраиваются в шеренгу и готовятся к движению, когда «зажигается» зелёный ― можно ходить, бегать, прыгать, а при красном свете ― все замирают на месте. Тот, кто ошибся ― выбывает из игры.

3. Игра «Раскрась светофор». Раздаём детям карточки с изображением трёх светофоров (Рис. 1.). Вот только светофоры эти не раскрашены. Нужно раскрасить их так, чтобы на первом горел красный свет, на втором ― жёлтый, на третьем ― зелёный. Затем нужно раскрасить человечков так, чтобы цвет человечков соответствовал цвету каждого сигнала светофора.

Рисунок 1. Скачать шаблон

Также помогут в изучении правил светофора стихотворения и загадки.

Главное, рассказывайте детям о правилах безопасности на дороге и правилах дорожного движения. Ведь именно со взрослых дети берут пример.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2015 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.