—   ЛЮДИ И ИСТОРИИ
Выбрать рубрику

АНАСТАСИЯ ЕВГРАФОВА: «Моё поколение позже взрослеет»

Автор: Евгения Галина, фото: ТНТ

8 апреля в кинотеатрах стартовала романтическая комедия «Будь моим Кириллом» - история неуверенной в себе девушки Саши, которая врёт семье, что встречается с красавчиком Кириллом, хотя он – всего лишь её тренер по бегу, и она боится даже заговорить с ним. Внезапно Саша получает поддержку, откуда не ждала – со стороны мужа сестры, у которого есть и свои серьёзные проблемы в семье.

Главную роль в проекте исполнила актриса Анастасия Евграфова, с которой мы поговорили о том, почему сегодняшние 30-летние не спешат заводить семьи и детей.

Сценарист и креативный продюсер фильма Анна Макаренкова рассказывала, что для неё «Будь моим Кириллом» – очень личная история, которая во многом отражает её отношения с окружающим миром. А для вас?

Скажу так, у нас с моей героиней Сашей разные жизненные ситуации, мы работаем в разных сферах, у нас разные семейные обстоятельства, но я почувствовала, что она очень на меня похожа, и у нас с ней много точек соприкосновения. Например, и она, и я безумно любим поесть, но мы обе с ней не толстеем, потому что прилагаем для этого какие-то усилия. А в чём мы разные? Думаю, что я, наверное, более независима от мнения своих родных и вообще от мнения каких-то взрослых людей.

Перед пробами мой друг, который помогал мне «кидать» текст, он тоже артист, сказал: «Тебя точно утвердят – такая же лохушка, как и ты». Не знаю, поэтому ли, но могу сказать, что я первый раз в жизни не почувствовала себя «самозванкой», и была уверена, что я на своем месте.

Неуверенность в себе вам тоже свойственна?

Неуверенность в себе мне, конечно, очень знакома. И даже сейчас, говоря это, я думаю: «Какая же я дура. Зачем я все это говорю?» Но с противоположным полом я никогда особо не заостряла на этом внимание. Да, одно время казалось, что на меня никто не обратит внимания, что для молодых людей я просто «белый шум». Но не думаю, что это было очень важно для меня. Скорее моя неуверенность в себе проявляется больше в профессиональной сфере.

Сталкивались ли вы, подобно Саше, с давлением со стороны родственников и родителей по поводу замужества, ребёнка и так далее? И что делать в такой ситуации?

С таким уж сильным давлением я, наверное, не сталкивалась. Может быть, когда была совсем ребёнком, но сейчас я этого совсем не помню. Повзрослев же, я сразу пресекла все попытки бабушки или мамы указывать мне на то, что пора замуж. Я им запретила и аргументировала, почему это глупо, нетактично и так далее. И они меня поняли.

Но этот прессинг – очень актуальная тема. Вокруг меня много молодых женщин, которые сталкиваются с этим практически ежедневно. Как себя вести в таких ситуациях жертвам подобного прессинга? Я думаю, что, прежде всего, нужно сначала задать правильные вопросы себе, а потом своим оппонентам – бабушкам, мамам, дедушкам, папам, сестрам, коллегам, кому угодно. Совершенно простые вопросы. Зачем? Почему? Кому это надо? Что это даст? Нужно включать рационализм и побеждать в подобных спорах логикой и аргументами. И помнить о том, что жизнь - одна, и она дана тебе, чтобы ты исполнял свои желания, удовлетворял свои потребности, а не своих родителей. Ведь в первую очередь они тебя родили и воспитали для твоей жизни, а не для их. Поэтому нужно критично относиться к авторитетным мнениям вокруг себя и находить в себе силу и честность для принятия себя и своих желаний такими, какие они есть.

Я не думаю, что ситуация моей героини в чём-то схожа с моими семейными отношениями. Разве что и я, и моя героиня очень привязаны к бабушке. И конечно, бабушка иногда задаёт мне вопросы. Я в таких случаях просто перевожу на неё стрелки и говорю: «Вот ты вышла замуж – это сделало тебя счастливой?» И тут она замолкает. Потому что все эти советские ранние несчастные браки, в которых мужья пьют и не очень помогают по дому, - довольно весомый аргумент. Так что, больше у неё вопросов не возникает.

А что касается моей мамы, она как раз очень понимающая, даёт мне полную свободу самой распоряжаться своей жизнью и подобных вопросов не задает. Она вообще очень тактично обращается со мной и с моей личной жизнью. Но все люди разные, у всех разные стандарты и иллюзии по поводу того, как должна выглядеть жизнь.

Почему, на ваш взгляд, люди в наше время так поздно заводят семьи, предпочитают чайлдфри? Как вы относитесь к этим тенденциям? Видите ли вы в этом эволюционную проблему?

Моё поколение позже взрослеет. Мы гораздо дольше были детьми, тинейджерами, потому что у наших родителей было меньше возможностей, а когда возможности появились, они дали нам всё, что могли, и у нас было довольно беззаботное детство. В итоге мы просто позже стали взрослым. Думаю, это абсолютно нормальный эволюционный процесс нашей цивилизации: больше возможностей, больше хочется успеть, увидеть, посмотреть мир, поучиться там и сям, потанцевать сходить и всё остальное. Из-за этого изобилия нет необходимости работать, что-то создавать, где-то закрепляться, и мы получаемся такими – немного заторможенными в плане семейной жизни. Но я не считаю, что это плохо. Это абсолютно нормально. Мне кажется, заводить детей нужно осознанно и зная, как ты будешь их воспитывать, когда ты уже что-то о жизни знаешь. Самое главное – это выбор каждого человека.

Эволюционная проблема – это то, что до сих пор существует сексуальное рабство, а дети в Африке добывают кобальт голыми руками. Вот это эволюционные проблемы! А то, что люди позже решают вступают в брак и завести семью, - это не проблема, это, может быть, наоборот – более осознанный подход к жизни.

Планируете ли вы заводить семью и детей?

В ближайшее время я собираюсь завести кавалер-кинг-чарльз-спаниеля. Девочку. Назову Леди. И это и будет моя семья.

Смотри кино «Будь моим Кириллом» с 8 апреля во всех кинотеатрах страны 16+