Статьи

  —   Домашний очаг
Выбрать рубрику

Как обустроить детскую для младенца?

Автор: Марина Федорова

Что делает папа, когда узнает о рождении малыша? Правильно: бежит в магазин! Ведь ему за несколько дней до выписки мамы и ребёнка из роддома нужно столько всего купить для детской комнаты, а еще расставить, украсить. Как обустроить детскую комнату для младенца узнала редакция информационного портала ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ.

Игра в цвета

Старайтесь использовать в оформлении комнаты пастельные тона зеленого, желтого, кремового цветов (для их получения смешайте цветную краску с белой в соотношении 2:1). Во-первых, все пастельные тона хорошо сочетаются друг с другом, даже если относятся к противоположным частям спектрального круга. Таким образом, со временем вы сможете легко модернизировать и оживить обстановку — постепенно добавлять новые предметы интерьера и аксессуары. Во-вторых, эти цвета сейчас находятся на пике популярности, а вот классические розовый и голубой уже не в моде. Даже традиционные цветовые решения можно заменить стильными аналогами — цветом морской волны, сиреневым.

— Например, существует оттенок голубого под названием «Тиффани», — рассказывает архитектор-дизайнер Вероника Трескова. — Его придумали дизайнеры ювелирной компании Tiffany & Co. Сейчас его используют для оформления упаковки украшений: это красивый сине-зеленый цвет с серебряным отсветом. В отличие от классического голубого, он отлично подойдет и для девичьей спальни. «Тиффани» хорошо сочетается с белым и салатовым. Нежные цвета успокаивающе влияют на психику младенца и не переутомляют его глаза (это следует учесть и при выборе первых игрушек). Несмотря на это, в комнате необходимы яркие цветовые пятна-рисунок на стене в виде дерева с разноцветными плодами, аппликация из нескольких ярких птичек над кроватью. Необязательно продумывать все эти элементы прямо к приезду малыша из роддома. Первые восемь недель ребенок изучает лица родителей, цвета и формы предметов начинают интересовать его уже после.

В возрасте трех-четырех месяцев дети способны самостоятельно переключать свое внимание с одного предмета на другой. Именно в этот период они начинают выбирать объекты для изучения. Окружите ребенка предметами различных цветов и оттенков, «усыпьте» комнату игрушками, настенными вышивками и картинами.

В этом возрасте ребенок может трогать, «узнавать» предметы не только ручками, но и ножками. Развить моторику помогут необычные фактуры — ткани, шершавая поверхность стола и дивана, махровые игрушки, ковер с длинным и мягким ворсом.

Да будет свет!

Малыш должен дышать свежим воздухом, поэтому лучше выбрать комнату с окном: ее можно часто проветривать. В этом случае над люлькой следует повесить балдахин из прозрачной органзы или тюля, он защитит ребенка от комаров и придаст детской особый уют.

Сильный яркий свет будет раздражать малыша, поэтому лучше ограничиться ночником и настольной лампой небольшой мощности.

Днем достаточно натурального освещения от окна. Откажитесь от классических штор — тюль и небольшие светлые занавески будут пропускать больше дневного света. Чтобы во время дневного сна малышу не мешал яркий солнечный свет, воспользуйтесь римской шторой из плотной ткани. Она устроена по принципу паруса: ее можно поднять и собрать наверху окна или, потянув за «трос», опустить до самого подоконника.

Искусственный свет должен быть приглушенным, поэтому ночник, лампа или встроенные светильники следует распределить по зонам, выделив ключевые моменты комнаты: кровать, столик, игровое место, полки для игрушек. Еще до ремонта нарисуйте эскиз комнаты, не ставьте мебель случайным образом. Так вы сможете продумать, в каких местах вам понадобятся розетки.

Мебель-трансформер

Младенцем ребенок будет всего несколько первых месяцев своей жизни, потом он начнет играть, ходить, брать в руки предметы, рисовать. Поэтому лучше заранее придумать етскую, которая бы подходила для ребенка от месяца до трех лет. Комната должна быть универсальной, то есть в ней должно быть место для сна, игр, рисования. Кроме того, необходимо пространство для маминых забот — пеленальный столик, удобное кресло или кушетка для кормления.

Конечно, предпочтение следует отдавать экологически чистой мебели. Для кроватки, комода и пеленального стола подойдет только дерево. Детские столики и стульчики, маленькие тумбочки сейчас делают из вторично переработанного картона и древесины. Такая мебель не уступает в прочности изделиям из пластика. От влаги ее защищает лаковое покрытие. Вместо комода для спальных принадлежностей можно использовать плетеный сундук или тканевый короб.

Мебель должна быть безопасной: с гладкими краями и закругленными углами, без мелких частей, которые могут отломиться, и удобная в использовании (легко моющаяся и передвигающаяся).

— Не стоит забывать, что это детская комната, — считает архитектор-дизайнер Коровин, — ребенок в ней должен играть.

Предмет мебели тоже может стать игрушкой для малыша. Например, сейчас представлен большой выбор «трансформеров»: стульчиков, которые превращаются в лесенки, легко разбираются ребенком.

Детскую кроватку следует ставить в самое светлое место в комнате, но подальше от батарей и окон. Желательно время от времени передвигать ее в другое место, чтобы ребенок получал новые впечатления.

Все по фэн -шуй!

Специалисты по фэн-шуй советуют разделить комнату на две части — пространство для игр и спальню. В качестве перегородки можно использовать ширму или цветную штору. Кроме того, можно окрасить эти зоны в разные цвета. Для спальни выбрать пастельный оттенок, а для игровой — более яркий цвет. Центр комнаты (зону удачи) лучше освободить для игр.

Согласно учению, кроватка не должна стоять возле двери — это вызовет бессонницу у младенца. Ребенок будет спокойно спать, если поставить люльку у восточной стены комнаты.

Столик должен находиться так, чтобы малыш сидел за ним спиной к стене и видел входную дверь. Другое положение стола будет вызывать у него чувство тревоги.

Без чего не обойтись в модной детской?

1. Комната для принцессы или ковбоя?

Хотите, чтобы по детской комнате было понятно, кому она принадлежит — мальчику или девочке? Банально оформлять комнату в розовой или голубой цветовой гамме совсем не обязательно. Просто подчеркните в интерьере определенную тематику, стиль. Например, комната для девочки может превратиться в спальню принцессы или царство бабочек, а мальчик с удовольствием вырастет на пиратском корабле или в ковбойской деревне. Правда, родители должны быть готовы к тому, что интересы ребенка к трем или пяти годам могут поменяться.

2. Цветной ковролин

Не стоит использовать для пола в детской комнате гладкие покрытия — паркет, линолеум или ламинат. Во-первых, ковролин теплее. Во-вторых, врачи рекомендуют детям ходить не по гладким, а по шершавым, неровным поверхностям. Так уменьшается вероятность развития плоскостопия.

3. Шезлонг для малыша

Иногда маме приходится отлучаться из детской на кухню или в другую комнату. Небольшой шезлонг позволит взять малыша с собой в любое место. Широкое вместительное ложе шезлонга разработано так, чтобы ребенок не получал нагрузку на позвоночник, но при этом мог свободно двигаться. Выпасть из шезлонга невозможно — мягкие стеганые ремни безопасности прочно удерживают малыша.

Елена Кожемяк, ведущий специалист отдела «Интерьер» магазина «Стройпарк»:

Первое и самое главное, на что должны обратить внимание родители, выбирая обои в комнату малыша, — это их экологичность. Подойдут три вида обоев: натуральные обои, стеклообои и бумажные обои.

Основой натуральных обоев является бумага, но поверхность выполнена из различных природных материалов, начиная от стеблей бамбука и джута до степной травы и ротанга. При изготовлении обои обрабатываются антисептиками и антистатиками, на стенах выглядят великолепно. Минусом является то, что из-за натуральных материалов им подходит только сухая чистка, например пылесосом, да и то нечасто. Кроме того, их сложно клеить: делать это нужно очень аккуратно, стараться, чтобы клей не попадал на стыки, иначе останутся следы, от которых будет невозможно избавиться. Натуральные обои — дорогостоящий товар.

Основу стеклообоев составляет стекловолокно, которое изготавливается из природных минералов: кварца, соды, песка или извести. Такие обои не горят, а только тлеют и при этом не выделяют едкого дыма. Они не проводят статический ток, а значит, не притягивают пыль. Из-за отсутствия питательной среды в них не могут жить микробы, что очень важно для детской комнаты. Также, благодаря специальной петельной структуре они «дышат», скрывают дефекты стен и даже не дают стенам трескаться. Стеклообои можно красить и мыть, они могут прослужить до тридцати лет.

При всех этих плюсах у стеклообоев есть недостаток — их невозможно снять со стены: чтобы наклеить что-то другое, придется их зашпаклевать. Работать со стеклообоями нужно только в перчатках, иначе эффект будет такой же, как от стекловаты: зуд, покраснение и раздражение кожи. Из-за высокой плотности стеклообоев на них уходит достаточно много краски. Скучноватый дизайн вряд ли подойдет для детской, но с этим легко справиться, освежив стену аппликациями и рисунками.

Самый простой и дешевый вариант — традиционные бумажные обои. Их просто наклеивать, они тоже «дышат» и легко удаляются со стен. Даже если ребенок их разрисует, это будет нестрашно — они дешево стоят. Эти обои выгодно отличаются тем, что расцветки и рисунки на них очень разнообразны. Есть и детская тематика. Однако в процессе высыхания обои могут сжаться, и тогда между полосами образуется щель. Бумага не скрывает дефектов стен, выгорает на солнце, не противостоит влаге и огню.



Комментарии (1)
Ольга - 04.12.2016
Хочу рассказать про проектор chicco «Первые грезы». Пользуемся проектором уже 4 месяца с рождения и очень довольны ! Нам с малышом нравится приятная музыка, очень успокаивает перед сном (2 классических мелодии, 2 мелодии NewAge, звуки природы). Его можно включать как ночник и как проекцию звездного неба, звезды яркие, переливаются разными цветами. Также понравился материал проектора и игрушки , а также стильный дизайн , который влюбляет с первого взгляда)). Проектор работает примерно 10 минут и отключается сам, что очень удобно.К ночнику прилагается игрушка , нашему ребенку она очень нравится, используем ее отдельно от ночника днем) Советую всем приобрести , не пожалеете!

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Александр Пыжьянов
сертифицированный тренер категории «Мастер» Федерации тенниса России, специалист по вопросам физической культуры и спорта.