Статьи

  —   Школа для родителей
Выбрать рубрику

Как преодолеть детскую агрессию?

Автор: Наталья Яркая

В возрасте 2-4 лет малыши иногда становятся неуправляемыми и агрессивными. Предлагаем несколько игр на эти выходные, с помощью которых можно помочь ребёнку выплеснуть негативные эмоции. Психологи утверждают, что нельзя подавлять негативные эмоции. Что же делать? Надо найти для них выход!

Откуда берётся агрессия?

В каждом человеке от природы есть агрессия. Это своеобразный защитный механизм, реакция на раздражение. Когда возникает опасная ситуация, например, кто-то отобрал игрушку или дал лопаткой по голове, ребёнок защищается от нападения. Но иногда агрессивным становится фоновое поведение: ребёнок нападает сам, акцентируется на плохих героях в сказках, говорит обидные слова. Это не значит, что он вдруг стал плохим. Это значит, что есть раздражитель, который постоянно приводит его агрессию в активную фазу.

И прежде всего, родители должны понять, что стало причиной агрессии:

1. Обстановка в семье

Если папа и мама ругаются и спорят, ребёнок принимает это на свой счёт. Как мыслит ребёнок: «Они ругаются, значит, я плохой».

2. Физическое и моральное наказание, унижение, психологический отказ от ребёнка

Например, в надежде ускорить действия ребёнка мамы часто говорят: «Я сейчас уйду, а ты останешься». Страх разлучения с мамой ― самый страшный для ребёнка. Если она пользуется такими приёмами, малыш находится в постоянном стрессе.

3. Неблагоприятная обстановка в детском саду или в школе

В группе есть дети-агрессоры, которые провоцируют малыша на постоянную защиту, или воспитатели пользуются угрозами для достижения своих целей.

4. Неприятие чувств ребёнка, запреты выражать грусть, обиду, горечь

Ребенку говорят: «Фу, какая ты некрасивая, когда плачешь!» или «Не реви, ты же мальчик!». Если эмоции не прорабатываются, они накапливаются и выливаются в агрессивное поведение.

5. Повышенная тревожность малыша

Если мама сама находится в постоянном стрессе или чрезмерно опекает малыша: «Не лезь на горку, это опасно!» или «Не ходи туда, упадёшь», мир начинает казаться малышу опасным и он защищается от него.

Как выглядит детская агрессия?

Агрессия у ребенка выражается по-разному:

  • он дерётся,
  • кусается,
  • бьёт родителей,
  • говорит обидные или грубые слова,
  • причиняет боль себе: бьётся об пол головой, кусает себя, царапает,
  • он не идёт на компромисс с друзьями, ни в чём никому не уступает,
  • он любит отрицательных героев (Кащея, Бабу-Ягу), старается им подражать, не замечает положительных героев.

Снимаем стресс

Чтобы направить агрессию ребёнка в нужное русло и дать ей выплеснуться, психологи советуют играть в определённые игры, где это негативное поведение может быть управляемым. В эти игры могут играть и родители, и сами дети в садике. Чем большим количеством времени вы располагаете, тем лучше: малыш первое время будет подолгу заигрываться в «Салют» и «Упрямого барашка».

Игра 1. «Обзывалки»

Мама и ребёнок встают друг напротив друга и кидают друг другу мяч. Когда ребенок кидает, он может назвать маму «обидным» словом, которое на самом деле разрешено, например: «Ты капуста!». ― «А ты помидор!» и т. д.

Игра 2. «Пыль»

Предложите ребёнку выбить пыль из подушки. Пусть он колотит её, кричит.

Игра 3. «Борьба на подушках»

Включите весёлую музыку, возьмите в руки подушки и слегка подеритесь ими. Но родители чётко должны установить правила: не бить руками, не кричать обидные слова. Если правила нарушаются, игра останавливается.

Игра 4. «Снежки»

Предложите ребёнку комкать листы бумаги и бросать ими друг в друга.

Игра 5. «Салют»

Ребёнок рвёт бумагу и с силой бросает её вверх. Потом все вместе убирают мусор с пола.

Игра 6. «Мячик, катись!»

Теннисный мячик кладётся на ровную поверхность. Ребёнку предлагают сдуть его, чтобы он прокатился по заданной траектории. Игры с участием дыхательных элементов психологи считают самыми эффективными.

Игра 7. «Лягушка»

Если малыш любит купаться, предложите ему дуть на поверхность воды, чтобы получились волны. Усилия ребёнка должны быть достаточно интенсивными.

Игра 8. «Ураган»

Сядьте напротив малыша и предложите ему вас сдуть. Пусть он наберёт в лёгкие побольше воздуха и как следует дует на вас. Мама при этом делает вид, что сопротивляется потокам воздуха.

Игра 9. «Упрямый барашек»

Малыш ложится на пол и с силой выпрямляет ноги в воздух или бьёт ими об пол. На каждый удар он может говорить «Нет!».



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2018 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Яна Окаева
семейный психолог в сфере супружеских, детско-родительских отношений, профессионального и личного самоопределения