Статьи

  —   Психология
Выбрать рубрику

Как найти личное время в семье?

Автор: Наталья Устинова

Многие родители считают, что они работают, воспитывают детей и поэтому нуждаются в свободном времени. Но маленьким детям при этом они в личном времени почему-то отказывают, нагружая их различными развивающими занятиями и уроками: «Пусть хоть чем-то занимается, главное, чтобы не сидел сам с собой». Правильно ли это? Должно ли быть личное время у родителей и у детей?

«Если бы не дети, у меня было бы больше времени, в квартире был бы порядок, ужин для мужа был бы готов вовремя, я бы не жила так плохо, не чувствовала бы себя такой уставшей и замученной. Ведь с появлением детей я полностью лишилась собственной жизни: не хожу в магазины, не езжу в отпуск, не слежу за собой, не могу выспаться, понежиться» ― я слышала это на консультациях не раз.

Это такая игра, которую ведут родители: детей надо воспитывать, они требуют много внимания, поэтому мы «должны, вынуждены и обязаны». Словно дети ― нагрузка, которая делает жизнь родителей несчастливой и несостоявшейся, лишая их необходимого каждому человеку личного времени и личного пространства. Всё это ― отличные условия для формирования в детях комплекса неполноценности и ощущения, что они ― единственная причина несчастья своих родителей.

В отсутствии личной жизни родители виноваты сами: так «подсаживают» детей на своё внимание, что однажды дети начинают «съедать» их жизнь. Дети с беспощадностью требуют внимания к себе, а родители, оказывается, не готовы к тому, чтобы давать его в таком количестве и в ежедневном режиме.

Некоторые родители отвечают на эти вопросы утвердительно: мол, долг родителей ― прежде всего думать не о себе, а о детях. Вот дети подрастут, тогда и о себе вспомнить можно будет, и личной жизнью заняться. Но другие считают, что хороший родитель, будучи заботливым и внимательным, и о себе помнит, и себя, любимого, холит и лелеет, да и о супруге своём не забывает, и интимным общением с ним наслаждается. И, как нам кажется, эти вторые правы.

Есть мнение учёных, что человеку для нормального функционирования психики нужно около двух часов одиночества. Это два часа тишины, общения с собой и занятий любимыми делами. Это не общение с семьёй или работа, а именно личное время. Кажется, что не так уж и сложно организовать себе эти два часа. Но так кажется только до рождения детей.

После того как в семье появляются маленькие мальчики и девочки, даже один час начинает казаться непозволительной роскошью. Но всё же можно постараться организовать себе два часа личного времени, пусть и не каждый день.

Конечно, маленький ребёнок требует очень много внимания. Его надо постоянно кормить, переодевать, развлекать, выгуливать, укладывать спать и т. д.. Многие молодые родители частенько жалуются, что из-за постоянных хлопот и проблем с ребёнком у них совершенно не остаётся времени и сил на душевные разговоры друг с другом и даже на секс. Но это не совсем так. Чаще всего причина не в дефиците времени, а в неправильной организации жизни.

Личное время мамы ― одна из важнейших потребностей любой женщины. Иногда, кажется, что мир рухнет, если вы отлучитесь из дома на полчаса, если не сварите обед, если не наведёте порядок. Очень важно научиться освобождать время для себя любимой! Чем вы будете заниматься ― ваше решение! Вы способны выбрать сон, поход по магазинам, посещение спа-салона или косметолога, танцы или просто прогулку. В общем, всё что угодно. Это ваше личное время! Чтобы быть всегда в хорошем настроении, нужно научиться выделять время и тратить его на себя. При желании вы можете так организовать свою жизнь, распределить обязанности, привлечь к уходу за ребёнком родных и близких (и прежде всего, бабушек и дедушек), чтобы оставалось время на общение друг с другом. Ведь на это много времени не требуется ― одного-двух часов в день вполне достаточно. А на это время можно найти кого-нибудь присмотреть за ребёнком, хотя бы погулять с ним.

Пусть вам в этом помогут близкие, мама или муж. Они же хотят видеть перед собой не злую уставшую бабку, а красивую и счастливую маму и жену.

Наличие у родителей личной жизни ― обязательное условие для формирования в детях самостоятельности и ответственности. Если вы влюбитесь в какое-то дело, в какого-то человека, если вам в этой жизни станет важно что-то ещё, помимо ребёнка, только тогда вы сможете снизить внимание и контроль, прекратить постоянное вмешательство в жизнь ребёнка. И тогда ребёнок почувствует себя один на один с жизнью, научится сам принимать решения и видеть их последствия. Так мы достигаем двух целей: мы живём и радуемся, а дети растут свободными и ответственными.

Интересуйтесь увлечениями детей. Позволяйте им самим принимать решения, чем они будут заниматься. Вы всего лишь должны быть рядом с ними, а не над ними.

В случае с детьми-дошкольниками и младшими школьниками дело обстоит ещё лучше. Хотя дети этого возраста по-прежнему требуют к себе много внимания и забот с ними не меньше, они хороши тем, что рано ложатся спать. Родителям следует помнить, что в этом возрасте ребёнок в 21.00 должен уже лежать в постели, а ещё лучше ― крепко спать. Если приучить ребёнка к такому режиму, то у родителей останется куча времени для личной жизни. Кроме того, такой режим и детям полезен, так что совесть родителей, твёрдо посылающих своих возражающих и протестующих против насилия детей спать, может быть абсолютно чиста.

Чем старше становится ребёнок, тем меньше и меньше он нуждается в родителях, следовательно, у родителей появляется всё больше и больше времени на личную жизнь. Главное ― дождаться этого времени, прожить самые трудные годы так, чтобы не испортить личные, супружеские отношения, чтобы сохранить любовь, нежность, интерес друг к другу, чтобы было потом о чём друг с другом поговорить, помимо детских проблем.

Запомните!

Ваш ребёнок ― хоть и маленький, но уже сформировавшийся человек. Не стоит лишать его права на мысли и мечты, и позвольте хоть иногда иметь своё маленькое, но не подконтрольное время.



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.