Статьи

  —   Хобби и увлечения
Выбрать рубрику

Филокартия, или что такое бумага с душой?

Автор: Баярма Дугарова, Фото: Анастасия Ерёменко

Что такое филокартия? Это коллекционирование почтовых карточек, открыток. Термин образован от иностранных слов: «phileo» — «люблю» — из древнегреческого, и «carte» — «бумага, лист» — из французского. Бум филокартии пришёлся на начало ХХ века, когда начался массовый выпуск высококачественных по исполнению почтовых открыток разнообразной тематики.

Первоначальные взгляды на филокартию несколько отличались от сегодняшних. В начале ХХ века считалось, что лишь открытка, прошедшая почту, выполнившая свою функцию, может быть достойным экземпляром в коллекции. В настоящее время ряд коллекционеров игнорируют исписанные открытки, тем более, если они имеют низкую сохранность.

Сегодня филокартия является одним из самых популярных видов коллекционирования. При этом открытки обычно ценятся пропорционально их возрасту и редкости темы. Вопрос хранения коллекции открыток имеет первостепенную важность. От этого зависит скорейшее нахождение требуемого материала, экспозиционная обозримость коллекции и, конечно, сохранность открыток.

Различают три основных способа хранения открыток: альбомный, картотечный и в конвертах. При альбомном способе хранения все открытки вставлены в альбомы, что обеспечивает сохранность коллекции, однако резко вырастают габариты и вес. При картотечном способе открытки располагаются в коробках соответствующего размера. Границы каждого подраздела коллекции отмечаются карточками-разделителями, имеющим чуть больший формат, чем у открытки. Основные преимущества этого способа по сравнению с альбомным — компактность, экономичность, не нужно тратить время на вставку и перестановку открыток в альбомах, недостаток — от постоянного перебирания открытки быстро изнашиваются.

Специалисты рекомендуют новичкам-филократистам начинать с урбанистических пейзажей. Они весьма непостоянны, и им свойственно меняться с течением времени до неузнаваемости. В этом и заключается филократическая ценность. Городские виды прошлых лет остаются запечатлёнными на открытках, а те, в свою очередь, превращаются в источник архивной информации, иногда исключительной и очень дорогой.

Второе место по популярности занимает изобразительное искусство. Художники-пейзажисты, как и фотографы, фиксируют на своих полотнах пейзажи, которые со временем преображаются. А также среди иллюстраций на почтовых открытках можно встретить репродукции работ известных мастеров прошлого.

Для коллекционеров и тех, кто хочет продать, обменять или приобрести открытку в коллекцию, будет интересен сайт клуба «Филокартист» . Клуб объединяет всех — филокартистов, филателистов и коллекционеров фотографий — в одно большое интернет-сообщество с общим интересом.

Также полезным будет сайт «Всё для коллекционеров открыток».

Здесь вы сможете следить за всеми последними новостями в мире филокартистов, прочитать историю и интересные факты, книги, статьи, а также узнать клубы и места встречи коллекционеров открыток.

Для желающих приобрести открытку предлагается интернет-магазин «Филокартист» (filocart.narod.ru). Магазин предлагает огромный выбор: портреты, природы, репродукции, детские, поздравительные и другие открытки. Ассортимент пополняется еженедельно, а большинство предлагаемых открыток представлены в одном экземпляре.

А вот для любителей «Сделано руками» советы даёт наш специалист Анастасия Ерёменко, автор и разработчик арт-проекта «Истории с хвостиком»:

Что может приятно напоминать о счастливых минутах, о добром поздравлении? Конечно, открытка…красивая, яркая и милая сердцу! Я очень любила собирать открытки в детстве, а сейчас я их рисую! У меня продумана целая коллекция, есть открытки на разные темы: детские, праздничные, морские, кулинарные и так далее! Особое внимание я уделяю разработке серии иллюстраций «Истории с хвостиком». Это очень увлекательно, словно проживаешь персонажами жизнь, полную добрых приключений! Открытки уже давно путешествуют по всему миру и дарят людям улыбки и хорошее настроение!

А когда заглядываешь в почтовый ящик, а там, вместо квитанций, вас ждёт яркий конверт! Эта радость сравнима с детской — как будто распаковываешь подарок и хочется скорее узнать, что там внутри! Вот поэтому, помимо создания открыток, у меня работает служба поздравлений по почте!

Это когда человек выбирает у меня любую открытку и пишет, кому бы он хотел, чтобы она пришла по почте. Я красиво вписываю желаемый текст, упаковываю в стильный конверт и отправляю!

Таким образом, любой желающий может заказать поздравления, не вставая с дивана! И яркие открытки полетят радовать ваших друзей, близких, родных людей!

Открытка — это чудесная возможность сказать недосказанное, поднять настроение, напомнить… Это забытое удовольствие, это целый мир, который ты даришь другому человеку в конверте!

Для сегодняшнего филокартиста открыты совершенно новые рубежи — карточки нестандартных форм и размеров, ограниченные тиражи (иногда единичные экземпляры), эксклюзивные дизайнерские открытки ручной работы, изготовленные из самых разных материалов. Настоящий рай открыток!

http://illustratorsha.blogspot.com/

http://vk.com/fotoeremenko

http://vk.com/risovalnya__



Комментарии (0)

Новый номер


Выпуск №2 - 2015
Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Светлана Станкевич
руководитель Центра поддержки грудного и рационального вскармливания ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, врач-педиатр.