Top.Mail.Ru


Статьи

  —   РОДИТЕЛЬСТВО
Выбрать рубрику

ДЕТСКИЕ БАНКОВСКИЕ КАРТЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОДВОХИ

Автор: Инна Филатова, фото: Pixabay.com

Банки предлагают выпустить дебетовые карты для детей уже с дошкольного возраста с привязкой к счетам родителей. С 14 лет подростки могут оформить банковские карты со своими счетами. И все это с упором на то, что дебетовые карты дают возможность родителям следить за расходами ребенка, устанавливать ограничения на оплату и снятие наличных, а также обучать основам финансовой грамотности.

Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ в данной статье окунется в финансовый мир современных банковских карт для детей и подростков, а также разберется в их преимуществах и недостатках, чтобы стало понятно, нужна ли сейчас карта вашему чаду.

Зачем ребенку банковская карта

Возраст, с которого ребенку уже можно оформить карту, в некоторых финансовых учреждениях начинается с шести лет, в других — с семи. Право совершать мелкие бытовые покупки с шести лет закреплено законом и прописано в Гражданском кодексе.

Может показаться, что ребенку в таком раннем возрасте карту иметь рано. Заводить карту или нет решает родитель, ему виднее, нужна ли карта его ребенку в этом возрасте. Если маленький человек сам просит в магазине показать, как оплачивать картой покупки, суммирует стоимость товаров и пытается выбрать то, что ему необходимо, а не пытается просто собрать все вкусняшки в одной корзине, тогда имеет смысл оформить карту в дошкольном возрасте.

В основном карту рекомендуется заводить детям, которые ходят в школу, и им есть, где ее применять. Если же в школе в карте нет необходимости, то ее можно оформить позже. Главное, чтобы было понимание, зачем карта нужна, тогда она не будет лежать без дела.

Например, основной задачей карты может быть совершение по ней покупок в буфете школы, магазине. С помощью карты ребенка можно научить учету своих доходов и расходов, а также созданию накоплений. Также родителям удобно переводить на карту детям материальное поощрение за работу по дому или хорошие оценки, если в семье это принято.

Банковские карты с каждым годом становятся нужнее детям, потому что купюры выдавать все сложнее, иногда у родителей просто нет наличных денег. Возможно, к тому времени, когда ребенок станет взрослее, бумажные деньги практически исчезнут.

Преимущества детских карт

  • Банковская карта спасает в экстренных ситуациях, когда ребенку срочно нужно перевести деньги, чтобы он что-то нужное купил или оплатил;
  • Карты дети теряют реже, чем купюры и монеты. Если карта потерялась, ее можно заблокировать и деньги сохранятся. А вот если деньги выпали из кармана, велик шанс распрощаться с ними навсегда;
  • Обладатели детских карт могут получать кешбэки за покупки, которые потом тоже можно тратить;
  • Маленькие владельцы карт тратят деньги самостоятельно, при этом родители видят их расходы и могут давать советы, рекомендации по финансовым решениям;
  • Есть специальные мобильные приложения, в которых ребенок учится разбираться с основами владения банковской картой и при этом может проходить обучающие программы.

Недостатки банковских карт

У детских банковских карт есть и недостатки:

  • Их данными могут воспользоваться мошенники. Крупные суммы на детских счетах лучше не хранить и поставить лимит трат на сутки;
  • Дети, не имея под рукой информации об остатке на счете и не видя реальных денег, могут не осознавать сколько действительно израсходовали средств в определенный момент, сколько у них остается и на какой период времени;
  • Малыши, расплачиваясь картой, не получают тот опыт в счете, как при взаимодействии с наличными деньгами разного номиналами, когда вручную пересчитывают сдачу.

Правила безопасности пользования банковской картой

Перед оформлением детской карты следует объяснить ребенку основные правила финансовой безопасности:

  1. Не сообщать пин-код посторонним людям;
  2. Не рассказывать другим людям персональные данные, указанные на карте: фамилию и имя пользователя, срок действия и CVC/CVV-код на оборотной стороне карты, секретные коды из смс-сообщений, уведомлений или электронных писем;
  3. Не разговаривать по телефону с незнакомыми людьми, представляющимися сотрудниками банка. В подобном случае следует положить трубку и сообщить об этом родителям;
  4. Не совершать покупки и не вводить персональные данные на незнакомых и подозрительных сайтах;
  5. Не передавать карту другим людям, в том числе друзьям;
  6. Сразу блокировать карту в случае ее утраты;
  7. Не сохранять карту для оплаты донатов в играх.

Детские и подростковые карты

Карты у банков делятся на детские и подростковые. Условия по ним постоянно обновляются. Актуальную информацию лучше смотреть на сайтах финансовых учреждений.

Родителям дошкольников и младших школьников нужно выпускать карты к своим счетам, поэтому удобнее всего это делать к уже существующим родительским картам конкретного банка. Ребенок в данном случае обычно может поучаствовать только в выборе дизайна карты.

А вот с условиями подростковых карт само подрастающее поколение знакомится с большим интересом, изучая предложения банков.

Удобнее всего сравнивать условия получения карт на сайтах-агрегаторах: «Банки.ру», «Сравни.ру» или «Выбери.ру». Там размещены актуальные тарифы, параметры начисления кешбэков, бонусов, стоимость обслуживания, наличие приложения и возможность открытия накопительных счетов.

Карты для детей 6+:

  • «СберКарта» - с 6 до 13 лет;
  • «Tinkoff Junior» - с 6 до 14 лет;
  • «ВБРР» - с 7 до 13 лет;
  • «Альфа-Банк» - с 6 до 14 лет;
  • «Мультикарта ВТБ» - с 6 до 18 лет, с 14 лет можно открывать накопительный счет;
  • «АкБарс» - с 6 до 14 лет;
  • «Халвенок» от Совкомбанка - с 6 до 18 лет;
  • карта от ПСБ «Наш кешбэк» - с 6 лет;
  • карта Росбанка #взРОСлая карта - с 6 до 18 лет;
  • РНКБ - с 6 лет;
  • «Газпромбанк» - на приват-тарифах родителей.

Оформить карту родитель может онлайн через сайт или приложение, а также через офис банка. Выпуск карты занимает от суток до двух недель. Представители банка могут привезти карту прямо домой, или нужно будет сходить за ней в офис банка.

Карты для подростков 14+:

  • Подростковая карта «Сбера» «Молодежная» - от 14 до 21 года;
  • Молодежная карта «Почта Банк» «Пушкинская» - от 14 до 22 лет;
  • «Тинькофф» - от 14 до 22 лет;
  • «Россельхозбанк» - с 14 лет.

Для оформления молодежной карты подростку необходимо обратиться в отделение выбранного банка с паспортом и письменным согласием родителей, попечителя или усыновителей. Письменное согласие требуется до 18 лет.

Три шага для подростка после получения карты:

  1. Сохранить себе номер телефона горячей линии банка и разобраться, что делать, если данные карты украдут мошенники или карта потеряется. В любой непонятной ситуации, помимо родителей, нужно будет общаться со службой поддержки банка;
  2. Подключить себе смс-оповещения обо всех операциях по карте и читать их, сверять с реальными тратами;
  3. Перепроверять все сообщения (например, о блокировке счета, от службы безопасности, с просьбами о помощи) только через официальные источники: по официальным телефонам службы поддержки банка, или перезвонить родителям, если сообщение было о том, что они попали в беду.

Современные банковские карты — это платформа для изучения детьми финансовой грамотности. Главное, чтобы родители обучали детей правилам пользования данным банковским продуктом, и тогда этот инструмент будет работать только во благо.



Комментарии (0)

Новый номер

Выпуск №1 - 2022 Скачать файл

Консультация эксперта

Задать вопрос и получить консультацию специалистов из разных областей

Алёна Андреевцева
Практикующий психолог-профконсультант, специалист в области профориентации, развития и психологии.